Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк занимается валютными провокациями

Нацбанк занимается валютными провокациями Очередные ограничения Нацбанка Беларуси по приобретению иностранной валюты населением привели к очередному обесцениванию белорусского рубля на "черном рынке". Предпринимаемыми мерами по "нормализации" ситуации на валютном рынке, Нацбанк только провоцирует скрытую девальвацию белорусского рубля. Стоимость доллара на "черном рынке" подскочила до уровня 8500-9000. И это закономерно.

Напомним, накануне регулятор настоятельно посоветовал банкам не продавать населению в обменных пунктах ту валюту, которую сдают другие люди в крупных торговых центрах и на рынках (см БДГ от 24 августа). Это должно якобы уничтожить очереди у обменников и снять ажиотажный спрос на доллары, пишет "Наша Нiва".

Но поскольку данная рекомендация значительно сузила возможности покупки валюты гражданами страны (не на социальные цели), это привело к резкому росту курса доллара на "черном" наличном рынке: белорусский рубль теперь стоит до 9 тыс. белорусских рублей за $1.

Следует отметить, что письмо Нацбанка было адресовано не всем белорусским банкам, а только "крупным". Пресс-секретарь НБ РБ Александр Тимошенко отказался назвать банки, которые получили данную рекомендацию регулятора, заявив, что "пока не время", пишет АФН.

До настоящего времени 5 белорусских банков имели разрешение Нацбанка только на покупку валюты в обменных пунктах, расположенных на пограничных переходах, территориях учреждений отдыха.

Работники "черного рынка" прекрасно осознают, что для приобретения валюты у простых белорусов практически нет иного выхода, кроме как нелегально приобретать иностранную валюту по новому курсу. Не остается выбора и у белорусского бизнеса, работающего с импортными товарами.

Формально у белорусских граждан есть возможность приобрести инвалюту по официальному курсу, но только на социально значимые цели и по согласию руководства банка. Фактически же свои проблемы обыватели и предприниматели решают при помощи "черного рынка".

Однако рост доллара на "черном рынке" зависит еще от ряда факторов. Первый из них - инфляция, которая продолжается. "Это исключительно белорусский фактор, не связанный с изменением курсов других валют в других странах", - рассказывает независимый экономист Леонид Злотников. 

Инфляция в Беларуси с начала года превысила рост потребительских цен стран Евросоюза (ЕС) в 30 раз, России - в 8 раз. Об этом свидетельствуют данные обзора Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) от 24 августа 2011 года, пишет ИА Regnum.

"За период с начала текущего года наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось в Белоруссии (на 41,0%), Казахстане (на 5,6%) и на Украине (на 4,6%). В России в июле 2011г. потребительские цены в среднем не изменились (в странах Европейского союза - снизились на 0,4%), за период с начала 2011г. - увеличились на 5,0% (в странах ЕС прирост цен составил 1,3%).", - говорится в сообщении. 

Второй фактор, который обозначает Л.Злотников, - уменьшение числа льготников, освобожденных от обязательной продажи валюты по официальному курсу. "То есть большее количество субъектов хозяйствования стало продавать валюту государству, а значит, меньше валюты стало поступать в свободную продажу", - поясняет эксперт.

Третий фактор - отток валюты при возвращении кредитов. "На 1 апреля совокупный внешний долг составлял 31 миллиард долларов. Это задолженность государства, банков и других субъектов хозяйствования. Большая часть этих долгов - краткосрочные кредиты. И сегодня Беларусь в среднем возвращает около миллиарда долларов в месяц. Но приход валюты в страну стал сокращаться, а долги нужно отдавать", - комментирует Л.Злотников.

К тому же продолжается эмиссионное финансирование экономики. На нормализацию ситуации на валютном рынке можно будет рассчитывать только после выключения печатного станка. 

Чтобы принять "серьезное решение" по нормализации ситуации на валютном рынке, нужно остановить печатный станок, уменьшить кредитную эмиссию, дать команду банкам, чтобы они кредитовали только в рамках средств, полученных за счет погашения ранее выданных кредитов. Сегодня мы имеем обратную ситуацию, когда за счет эмиссионных денег Нацбанка хотят обеспечить ресурсами коммерческие банки, пишут Белорусские новости. 

"Ничего не ждите ни от каких совещаний. Что вы думаете, что кто-то выйдет на совещании и достанет 8-10 миллиардов долларов из кармана? Нет. Будет обыкновенный популизм", – такой прогнозом в интервью Ежедневнику дал накануне долгожданного совещания у президента Беларуси по вопросам валютного регулирования поделился экс-кандидат в президенты, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

"Необходимо выходить на рыночный курс доллара. Этот курс определяется на черном рынке, хотя правильнее его назвать светлым рынком, потому что другого рынка у нас нет. Экономике необходимо выходить на этот курс. Как? Прекратить печатать деньги. Но в стране их печатают сейчас, будут печатать и дальше. Чтобы не печатать деньги, нужно иметь хорошую "подушку безопасности". Где взять на нее деньги? Нужно восстанавливать нормальные отношения с Европой. Этого никто не делает. А больше никто не даст", - полагает С.Гайдукевич. 

"Экономика регулируется не указами и собраниями, а рынком. Поэтому экономическая ситуация будет только хуже. Можно, конечно, все закрыть, объявить, что доллар нам не нужен, но это не выход", - резюмирует он.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]