Валютный кризис в Беларуси вынуждает наших граждан вертеться и искать все новые и новые пути для того, чтобы экономить.
Брест и Гродно здесь оказались в наиболее выгодных географических условиях. В первую очередь из-за близости Польши, Литвы и Украины, пишет "Вечерний Брест".
И хотя сегодня ситуация несколько иная, нежели в 90-е, многие белорусы снова вспомнили утратившее было актуальность для большинства понятие «челнок» и обратили свои взоры на сопредельные государства. Как источник если не обогащения, то хотя бы экономии.
Полная неразбериха на валютных рынках заставила многих импортеров пересмотреть ассортимент и цены. Часть товара просто исчезла с большинства прилавков, а то, что осталось, выросло в цене отнюдь не пропорционально официальному курсу доллара, а в разы больше. Видимо, в ожидании новых девальвационных шагов.
Остается только гадать, где белорусы берут валюту для того, чтобы отправиться на шопинг в Польшу. Тоненькая лазейка, оставленная несколькими банками в виде безналичных расчетов за рубежом по пластиковым картам, номинированным в белорусских рублях, все время сужается – лимиты на использование этих за рубежом становятся все скромнее.
Белорусские рубли все еще можно поменять в некоторых «канторах», расположенных по другую сторону границы. Правда, курс там вовсе не такой привлекательный, как в наших банках. И все же наступившее было затишье на границах после 1 июля, когда в разы увеличилась стоимость растаможки автомобилей, было недолгим. В августе очереди на погранпереходах снова появились.
Первое место, откуда начинается шопинг для белорусов в Белостоке, это рынок. Он готов принять посетителей с первыми лучами солнца. Практически повсеместно мы встречаем русские вывески, здесь звучит русская речь, а для того чтобы отыскать несколько автомобилей с польскими номерами, нужно пройти не меньше половины огромной стоянки на территории.
Цены на одежду традиционно радуют. Купить джинсы за 10 долларов в Беларуси получится разве что в секонд-хенде. И то посчитаешь это за большую удачу. Здесь же популярный крой на манекене висит с ласкающим взор ценником 30 злотых (10 долларов). Не фирма, но голым не останешься.
Но торопиться спускать все средства на рынке не стоит. Большинство товара отнюдь не впечатляет качеством, а в гипермаркетах многие наименования дешевле. Правда, приграничные торговые центры успели прочувствовать чаяния белорусов скупить как можно больше всего того, что у нас дороже.
В первый час после открытия магазина французской сети «Ашан» полки отделов с бытовой химией начинают пустеть. Несколько недель назад на многие товары были установлены ограничения по продаже единиц одного и того же наименования, которые действуют до сих пор. Так, бытовую химию, подгузники отпускают не более четырех бутылок-упаковок на один чек, а кофе за один раз получится купить в количестве максимум десять пачек.
К платежным средствам наших граждан в упомянутом «Ашане» относятся крайне настороженно. И пока это единственный магазин, который проявляет столь чрезмерную бдительность. Продавец отказывается принять оплату с двух карт, выданных на разные имена, а в спорных случаях (например, если на карте не стоит подпись) обязательно просит документ, удостоверяющий личность. Не получится расплатиться и пластиком супруга – соответствие имени на карте полу того, кто эту карту предоставляет, тоже проверяется.
Сегодня шопинг уже не приносит той радости, как прежде. Год назад наш человек мог бы себе позволить набрать несколько не самых необходимых вещей только потому, что они конкурировали в цене. Сегодня же цифры на польском ценнике нужно умножать на два.
Даже при «тотал сейл» вместо прошлогодних двух кофточек белорусские модники вынуждены выбирать одну. Ведь юбка, которая полгода назад в пересчете на рубли стоила 70 тысяч, нынче тянет на 140, а детские штанишки за 30 пересчитываются как 60 тысяч. Унылая арифметика. Но даже в этом случае цена польского бутика выглядит более привлекательной, нежели вещи неизвестного происхождения на отечественном рынке.