Аналитики утверждают, что Беларусь к кризису привели не банковские проблемы, а специфика ее экспорта: он зависит от России, а у нее сейчас нет денег для оплаты белорусских товаров.
Об этом «Немецкой волне» рассказал немецкий эксперт Даниэль Крутцина, работающий в Беларуси. Он отмечает, что сильнее всего это отражается на экспорте средств производства, в частности, на машиностроении. Причем, предприятия этих отраслей отреагировали на первые проявления кризиса поздно, когда склады уже были заполнены продукцией, не находящей сбыта. Теперь возникает вопрос, а что дальше? Ведь если спроса нет, значит должно свертываться производство.
Даниэль Крутцина напоминает, что выйти из кризисной ситуации должны помочь кредиты, выделенные МВФ и другими международными структурами, а так же Россией. Но неясно, как власти будут использовать эти деньги: на выплату зарплаты рабочим в период простоя, причем никто не знает как долго, поскольку неясно как долго будет длиться кризис. Или эти деньги будут вложены в модернизацию производства, хотя пока признаков этого нет.
Отвечая на вопрос, хватит ли заемных денег для действительной реконструкции производств, немецкий эксперт Даниэль Крутцина напомнил, что МВФ выделил Беларуси два с половиной миллиарда долларов, которые будут поступать несколькими траншами, и только в том случае, если Беларусь будет выполнять определенные условия МВФ. Например, провести девальвацию белорусского рубля, что уже было сделано. МВФ ведет постоянный мониторинг ситуации.
К тому же МВФ не единственный кредитор. Россия также дала деньги, кроме того, валюта поступает из Китая. В общем, валютные запасы Беларуси за последние месяцы выросли. Но сказать, насколько это поможет Беларуси, невозможно. Прежде всего потому, что слишком многое зависит даже не от самой Беларуси, а от России. Затянется кризис в России надолго - у Беларуси будут большие проблемы. И наоборот, если оживление экономики и инвестиций в России произойдет быстро, то и в Беларуси ситуация быстро улучшится. Хотя от фирм, с которыми Даниэль Крутцина связан, он слышит постоянно жалобы на то, что банковская ситуация остается без изменений.
К сожалению, говорит Крутцина, российская банковская система слишком глубоко завязла в кризисе, доверия банков друг к другу нет, деньги предоставленные российским центробанком банкам России для выхода из кризиса, оказались частично за границей. В результате и в Беларуси иностранные инвесторы сейчас, в основном, очень осторожны и не торопятся давать деньги на развитие белорусских компаний.
А кроме того по-прежнему и Россия, и Беларусь сильно зависят от мировой цены на нефть. В Беларуси, как стране-транзитере и переработчике, нефть обеспечивает четверть ВВП Беларуси.
Новости
по теме
Закладки
← В Тбилиси продолжаются акции протеста: Саакашвили дадут 72 часа, чтобы оставить президентский пост
Миллион пар белорусских галош поставят в Афганистан →
Новые узники совести в белорусских тюрьмах
Нет диктаторской приватизации!Законна ли продажа белорусских предприятий?
Хроника кризисаКонец «экономического чуда»
Узник «американки»Гражданин США Зельцер умирает в белорусской тюрьме
Ядерная программа ЛукашенкоБелорусский режим решил построить АЭС