«Полякам непонятно, как в булку можно картошку запихнуть»

24.10.2023 общество

Как многодетная семья из Минска открыла пекарню в Белостоке.

Минчане Виталийи Рая Марокко вместе с детьми переехали в Польшу в 2020-ом году. Виталий был ранен в ходе протестов 9 августа, и оставаться в Беларуси для семьи было небезопасно. В июле 2023-го года семья открыла в Белостоке свою пекарню Mak.

Как семья оказалась в Польше? Почему именно пекарня? Есть ли поддержка со стороны беларусов? Об этом сайт Charter97 поговорил с Виталием:

— Мы сами из Минска. Не планировали никуда уезжать, если честно, но в 2020-ом году я вместо со старшим сыном участвовал в протестах. Меня на них серьезно ранили. Два месяца лечился, а затем было несколько триггеров, которые заставили принять нашу семью решение о выезде.

Нас должны были вывезти в Литву, но отозвались беларусы, которые сделали приглашение на работу в Польшу. В итоге мы выехали по рабочей визе и так оказались всей семьей в Белостоке. Позже, спустя полгода, мы уже подались на международную защиту.

— Вы говорите вас ранили. Если можно спросить, то что за травма у вас была?

— Мне вырвало заднюю часть бицепса на левой руке: 10x10x4 см. Прошло уже несколько лет, но рука так и не функционирует полноценно. Правда, мне тут в Белостоке очень помогла остеопат, которая, можно сказать, восстановила мою руку. Что бы вы понимали, я 20-30 минут работаю, а потом пару часов приходится отдыхать.

— Как к вам пришла идея открыть пекарню?

— Честно говоря, пекарня не входила в планы нашей семьи. Я практически всю жизнь проработал в крупной минской компании, где управлял логистикой. Жена Рая — в банке.

Но в Польше нам нужно было найти стабильный источник дохода. Физическим трудом заниматься я после ранения не мог, решили импровизировать. Если честно, то мы никогда не сталкивались с общепитом. Если только жена когда-то давным-давно работала (еще в юношестве) в кафе «Т-34» в Минске.

В общем, я проанализировал, какой бизнес плюс-минус ликвиден в Польше и Белостоке в частности. Оказалось, что связанное с выпечкой имеет все же более высокий процент, чем остальные. Вот мы и решили открыть маленькую пекарню. Для этого мы продали что смогли в Беларуси.

Первый проект не пошел. Так что Mak – уже второй проект нашей семьи в этой сфере, который мы открыли через два года после первого.

Расходы решено было минимизировать. В пекарне я полностью все делал сам: стены, электрику, полы, вентиляцию. После травмы, если честно, было сложно выполнять эти работы, но научился всему.

Кстати, у нас есть опыт еще и в интернет-торговле. Мы с сыном недавно открыли магазин. Пекарней сейчас больше занимаются жена с невесткой. У нас сейчас все динамично развивается, ни минуты покоя.

— Расскажите об ассортименте Mak.

— Сейчас жена печет соленые и сладкие булочки, пирожные и торты. Выпечка – родная для каждого беларуса: с картошкой, капустой. Но и среди поляков пользуются хорошим спросом, хоть и не привычная им. Я смеюсь, что полякам непонятно, как в булку можно картошку запихнуть.

Из Беларуси мы привезли рецепт натурального зефира, например — на смородине. Есть и любимые беларусами орешки со сгущенкой, а также пирожные макаруны. Часто бывают интересные акции.

Могу сказать, что после первой пробной покупки клиенты возвращаются. Начинает приходить все больше и больше поляков.

- Много ли приходит беларусов? Чувствуете их поддержку?

— Конечно! Беларусы и приходят, и сидят, и подарки дарят, сделанные своими руками. Это очень трогательно и приятно. Беларусы — наша главная поддержка. Было и очень много стресса, но нас очень поддержали и помогли.

— Почему пекарню назвали Mak?

— Мы очень долго думали над концепцией. В итоге пришли к тому, что будем использовать красно-белые цвета. Потом решили их связать с мучными изделиями.

Мак — это цветок, который после Первой мировой войны символизирует победу. Так мы и сложили все эти компоненты: символ победы и наши родные цвета.

— Что посоветуете беларусам, которые хотят открыть бизнес в Польше?

— Тем, кто хочет открыть бизнес, советую не бояться, а двигаться вперед. Первые полгода ни на что не рассчитывать, а двигаться-двигаться, тогда все получится.

Пекарня Mak находится в Белостоке по адресу: ул. Малмеда, 35.