Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перспективы политики импортозамещения

Перспективы политики импортозамещения Высокая импортоемкость белорусской промышленности давит на торговый баланс страны, не давая возможности вырваться из минуса. По мнению премьер-министра, Беларусь может сократить зависимость от импорта в два раза. Без стратегических инвесторов и новых технологий об этом не стоит и мечтать, констатируют эксперты.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович убежден, что республика может сократить зависимость от импорта в два раза.

"Мы можем уменьшить зависимость от импорта в два раза, без потерь для конкурентоспособности и качества нашей продукции. Здесь большую роль играет монетарная политика", - заявил М.Мясникович.

Премьер признал, что "сегодня ситуация не лучшая". По его словам, 68% ВВП производится с участием импортного сырья, оборудования и комплектующих, передает Интерфакс-Запад.

Между тем глава белорусского правительства заметил, что за 8 месяцев республике удалось переломить ситуацию во внешней торговле. По итогам 8 месяцев темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта на 11%, в то время как ранее ситуация была противоположной.

"В январе (2011 года - ИФ) ситуация была такова, что отрицательное сальдо внешней торговли составляло 17% ВВП. Сегодня этот показатель снижен до 8%", - сказал М.Мясникович.

Он отметил, что этот результат был достигнут за счет всех составляющих, в том числе и монетарной политики, "которая претерпела сейчас серьезные изменения".

Говоря о стратегии правительства в области импортозамещения, премьер подчеркнул, что "мы, в правительстве, не ставим задачу выходить поголовно на импортозамещение, так как это может создать проблемы".

По мнению премьера, предприятиям следует сосредоточиться на выпуске качественной импортозамещающей продукции, которая была бы востребована и на внешних рынках. При этом премьер считает, что важно производить импортозамещающую продукцию только в тех отраслях промышленности, где это выгодно.

М.Мясникович добавил, что в скором времени вопросы импортозамещения будут детально рассмотрены в правительстве, а затем вынесены на обсуждение на уровне главы государства.

Белорусская промышленность, на которую возлагают большие валютные надежды, сама нуждается в огромном количестве иностранных дензнаков, пишут Белорусские новости.

Доля импорта в затратах на производство отечественной продукции превышает нередко 30%, а иногда и 50%. От ответа на вопрос, удастся ли промсектору сократить импортоемкость, будет во многом зависеть ситуация в экономике и, что особенно волнует население, курс белорусского рубля. 

Цифра импортозависимости белорусской экономики впечатляет. Причем высокая доля импорта характерна для большинства ключевых отраслей белорусской промышленности. Разница только в показателях: в некоторых отраслях удельный вес импортного сырья (комплектующих) в производстве составляет более 30%, а в других — превышает 50%. 

Так, удельный вес импорта в затратах на производство продукции в нефтеперерабатывающей отрасли составляет более 67%, в металлургическом производстве — почти 50%, в машиностроении — около 35%. А в энергетическом секторе, несмотря на попытки использовать местные виды топлива, и того более — порядка 78%. 

Эксперты в один голос говорят, что высокая импортоемкость белорусской промышленности связана с советским прошлым Беларуси. 

«Многое из того, что у нас есть в промсекторе, мы наследовали от Советского Союза. За истекшее время наш промышленный ландшафт никак не изменился. Соответственно, наша промышленность не может сегодня обойтись без импортных составляющих — мы ведь во времена СССР были сборочным цехом», — подчеркивает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. 

«Производства в Советском Союзе размещались в тех регионах, где были сосредоточены интеллектуальные ресурсы, где был потенциал для развития экономики. По этой причине производства размещались в Прибалтике, а также в Беларуси. Развивать производство на Севере не имело смысла — там не было необходимых трудовых ресурсов», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике Георгий Гриц. 

Положение дел, которое сложилось в советское время, сегодня выходит Беларуси боком. Высокая импортоемкость белорусской промышленности давит на торговый баланс и является одной из причин того, что баланс этот у нас был много лет отрицательным. 

По мнению экспертов, импортозамещение может быть одним из решений существующей проблемы. 

«В каких-то случаях импортозамещение может работать. К примеру, может быть, имеет смысл проводить такую политику, когда речь идет о производстве стиральных порошков. В то же время есть отрасли, в которых по определению импортозамещение не может быть эффективным», — полагает И.Точицкая. 

До последнего времени белорусская система импортозамещения вызывала много нареканий, и не где-нибудь, а даже в Комитете госконтроля. Как выяснили сотрудники КГК, многие импортозамещающие проекты по сути своей такими не являются. Выяснилось, что, к примеру, доля импортной составляющей при производстве импортозамещающих полувагонов Могилевским вагоностроительным заводом составляет почти 75%, доля импорта при производстве Гродненским стеклозаводом узорчатого стекла и вовсе превысила 84%. 

По мнению экспертов, одним из эффективных инструментов сокращения импортозависимости белорусской экономики является привлечение стратегических инвесторов, которые могут предложить белорусским предприятиям новые технологии, что позволит сократить затраты на импорт при производстве отечественной продукции. 

В настоящее время, к примеру, обсуждается возможность создания холдинга с участием Минского автомобильного завода и корпорации «Русские машины», в состав которой входит «Группа ГАЗ». Благодаря созданию холдинга с «Русскими машинами» белорусский производитель грузовой техники сможет существенно сократить зависимость от импорта, полагает Г.Гриц. 

«Технологии «Русских машин» имеют меньше на 40% энергозависимости, чем те технологии, которые сегодня используются на МАЗе», — говорит эксперт. Если создание холдинга на базе «Русских машин» и белорусского МАЗа состоится, это будет де-факто первый проект, когда крупный стратегический инвестор придет на белорусский рынок. 

«Ни одного крупного стратегического проекта в сфере производства с участием иностранных инвестиций до последнего времени у нас так и не было реализовано. Сделка с «Белтрансгазом» — это не стратегический проект, речь в данном случае шла о приобретении сырьевого «придатка» — трубы, по которой течет газ», — говорит Г.Гриц. 

Можно сказать, что из-за отсутствия крупных стратегических инвесторов в белорусской экономике и сохраняются сегодня дисбалансы, один из которых — высокая зависимость от импорта. 

В будущем такое положение вещей может привести, например, к новому падению курса национальной валюты даже в условиях выхода на равновесный рыночный курс. 

«Если мы сейчас найдем равновесный курс, а экономика останется на том же уровне и будет работать на превышение импорта над экспортом, то курс доллара все равно будет расти», — заявила председатель Нацбанка Надежда Ермакова в недавнем интервью. 

При сохранении высокой импортозависимости белорусской экономики, которая наблюдается сегодня, такой сценарий развития событий очень реален.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]