В результате успешных газовых переговоров пока не подписано ни одного контракта. После согласия российской стороны на предложенный Беларусью пакетный вариант принятия документов, Минск возвращает российский капитал в приватизационную гонку: президент Беларуси заявил, что Газпром может принять участие в покупке акций белорусских предприятий помимо Белтрансгаза.
ОАО "Газпром" провел с представителями официального Минска очередной раунд переговоров об условиях поставок российского газа в Беларусь в 2012 году. Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба российской компании.
Газпром констатировал конструктивный итог переговоров по условиям поставок и транспортировки российского газа через территорию Беларуси с учетом доведения доли Газпрома в ОАО "Белтрансгаз" до 100%. В переговорах приняли участие председатель правления российского концерна Алексей Миллер и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. "Диалог с белорусскими партнерами идет очень конструктивно. Есть все предпосылки для завершения переговоров и подписания нового контракта в начале декабря текущего года", - отметил А.Миллер.
На встрече в Минске также было продолжено обсуждение проблематики стоимости поставок российского газа для Беларуси с 2012 года, а также тарифов на транспортировку газа через Беларусь.
Эксперты предполагают, что вскоре пакет договоренностей с Газпромом может пополниться договором на покупку акций интересных российской компании предприятий.
Газпром может не ограничиваться поставками газа в Беларусь и принять участие в процессе приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил 23 сентября Александр Лукашенко во время встречи в Минске с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.
"Все привыкли говорить, что у нас с "Газпромом" есть одна проблема - это цены на будущие поставки природного газа. Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в "Газпром", велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с "Газпромом", и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения", - цитирует главу государства БелТА.
По словам президента, в число проектов входят и те, где сырьем для производства какой-либо товарной продукции является природный газ, так и иные. А.Лукашенко сказал А.Миллеру: "Мы с вами очень давно уже не встречались, к сожалению, а проектов, может быть, достаточно для обсуждения - там, где, может быть сырьем газ, для производства какой-то продукции, и не обязательно основанные на природном газе. Словом, проектов немало".
"Я не исключаю абсолютно, это один из вопросов, и у нас в Белруси все об этом знают - это и акционирование, и покупка акций Белтрансгаза, возможно - других предприятий которые будут интересовать Газпром. И если Газпром согласится на те условия, которые сегодня предлагаются с нашей стороны в Беларуси", - сказал Лукашенко при обсуждении вопроса о приобретении Газпромом оставшейся в собственности белорусского государства половины акций Белтрансгаза (вторая половина выкуплена Газпромом ранее).
Переходя к обсуждению стоимости российских поставок газа для Беларуси, А.Лукашенко высказал намерение поскорее урегулировать вопрос поставок российского природного газа в Беларусь с 2012 года. "Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос становится политическим, когда мы в долгий ящик откладываем решение вопросов между Газпромом и заинтересованными, а в Беларуси все заинтересованы в этом предприятии нашей страны, - сказал А.Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы мы оперативно вопросы эти решали".
"В последние месяцы переговоры велись очень успешно, и я знаю, что они идут под вашим непосредственным контролем. Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов, - сказал А.Миллер. Он перечислил эти документы: новый контракт на поставку российского газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, а также межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз".
Москва и Минск заявляют об успехах в газовых переговорах, однако подписывать контракты не торопятся, отмечает "Независимая газета".
Эксперты предполагают, что обсуждение условий сотрудничества идет вовсе не так гладко, как это пытаются продемонстрировать представители обеих сторон.
По итогам состоявшихся конце минувшей недели встреч главы правления Газпрома с премьер-министром и президентом Беларуси ни о каких сенсационных решениях и договоренностях общественности сообщено не было. В очередной раз "высокая степень готовности" документов не предполагает их быстрого подписания.
Напомним, что, согласно контракту от 31 декабря 2006 года, Беларусь в 2011 году приобретает российский газ по среднеевропейской цене минус таможенная пошлина на газ (30%) и минус транспортные расходы. В 2008–2010 годы Беларусь получала газ с понижающим коэффициентом. Действие коэффициентов на 2011 год не распространялось, так как предполагалось, что с 2011 года Россия также перейдет на равнодоходные цены во внутренних поставках и условия поставки голубого топлива для стран-союзниц станут одинаковыми.
Однако Россия выход на новые условия ценообразования отложила до 2014 года, что дало основания белорусским переговорщикам настаивать на корректировке формулы, ведь для находящейся в кризисе белорусской экономики цена на газ 2011 года оказалась еще одним отягчающим фактором.
Так, если в 2010 году российский газ обходился Беларуси в 187 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года цена составила 244,7, в третьем – 286 долл. за 1 тыс. куб. м. По прогнозам экспертов, в четвертом квартале она может подняться до 300 долл. за 1 тыс. куб. м.
Кризисное состояние белорусской экономики могло бы стать слабым звеном переговорной позиции Минска, и Москва получила бы наконец-то давно ожидаемый доступ к белорусским активам на приемлемых для нее условиях.
Однако вмешался политический фактор. Сложности в переговорах с Украиной по поставкам газа и приближающиеся президентские выборы в России заставили восточную соседку сменить гнев на милость. Как минимум две победы белорусские переговорщики уже одержали. Во-первых, принят предложенный Беларусью пакетный вариант принятия документов. Это значит, что контракт на поставку газа обсуждается вместе с документами о продаже Газпрому оставшихся у беларусского государства 50% акций Белтрансгаза, чего очень не хотелось Газпрому.
Во-вторых, Россия для поддержания имиджа Таможенного союза заявила о готовности предоставить Беларуси так называемую интеграционную скидку к цене на газ.
Кроме того, эксперты полагают, что приближающиеся президентские выборы ускорят газовые переговоры, так как конфликты с союзниками могут отрицательно повлиять на имидж Кремля.
Некоторые белорусские эксперты обращают внимание и на китайский фактор, пишет "НГ".
Как писала БДГ ранее, Минск и Пекин подписали беспрецедентное соглашение об участии китайских компаний в белорусской приватизации. Поскольку интересы китайских и российских инвесторов пересекаются, наблюдатели увидели в договоренностях с Китаем угрозу российским интересам. Отдельные эксперты даже неожиданную активизацию Газпрома связывают с успехами Беларуси на китайском направлении.
Все сказанное не значит, что Москва пойдет на все условия Минска. Но, теперь А.Лукашенко предложил Газпрому принять участие в приватизации иных, кроме Белтрансгаза, предприятий. В частности, тех, где сырьем является природный газ.
Подобный поворот событий в белорусско-российских газовых переговорах можно объяснить лишь неотложным желанием белорусской стороны полностью или частично поставить точку в газовой теме - необходимо показать кредиторам (антикризисному фонду ЕврАзЭС и МВФ) некие приватизационные телодвижения, да и деньги за 50% акций Белтрансгаза могут заметно упростить задачу по поддержке единого курса рубля, пишет АФН.