Самым удивительным событием последнего времени можно считать поручение президента подготовить отмену визового режима с Турецкой Республикой.
На самом деле, удивительно тут все.
Начнем с того, что событие это знаковое, хотя и непонятно пока, каким именно знаком оно обернется – в первую очередь, конечно, для въездного туризма (но и не в последнюю – для деловой и общественной жизни страны). И резонанса при этом не было никакого. Ну, поручил и поручил. Стало быть, будет выполнено. Однако «раптоўная» отмена визы стоимостью 60 евро для турецких граждан, пожелавших посетить РБ, -- это серьезный, концептуальный шаг, в котором чувствуется определенный поворот. Ничего подобного в последние годы мы не наблюдали.
По понятным причинам, трудно сказать, в какой мере в этом поручении учитывались (и учитывались ли вообще), интересы турбизнеса. Во всяком случае, данный шаг явился полной неожиданностью для фирм, работающих на прием турецких туристов. В основном, это четыре компании -- «АэроБелСервис», «СМОК Травел», «Алло туризм» и «Вокруг Cвета». Насколько мне известно, никаких предварительных консультаций Министерство иностранных дел с ними не проводило (да и, честно говоря, роль МИДа тут не главная – выполнить поручение). Зато буквально на следующий день после появления новости о поручении президента, прошла информация о создании в Беларуси Ассоциации «Турецкий Капитал», главной целью которой является «стимулирование белорусско-турецкого делового сотрудничества». Возможно, именно реальные или потенциальные турецкие инвесторы сумели на высоком уровне продвинуть решение об отмене виз, точнее – поручение о подготовке такого документа.
Но и турбизнес наверняка не останется в стороне от процесса.
Повторю, что белорусская виза для граждан Турции на сегодняшний день стоит 60 евро и открывается в белорусских консульских учреждениях с соблюдением всех документальных формальностей. Это совсем не то, что турецкая виза для нас – марка за 20 у.е., криво вклеенная в аэропорту Антальи. Турецкому туристу нужно пойти в консульство, заполнить анкеты, заплатить, дождаться визы. В целом, обычному турецкому гражданину попасть в Беларусь – как нам в шенген. Если посмотреть статистику турецких прибытий в Беларусь за последние годы, то картина рисуется скромно-стабильная. В 2009 году собственно по туристическим визам в Беларусь въехали 4680 граждан Турции, в 2010-м – 4707. Статистики за 2011 год нет, но, судя по отзывам операторов, этим летом организованные группы турецких туристов почти перестали ездить в Беларусь.
С 15 апреля этого года безвизовый режим с Турцией установила Россия, и наш целевой поток «турецкоподанных», которому в равной степени интересны Беларусь и Россия, видимо, частично переориентировался на нашу восточную соседку. Одна из причин – цена вопроса. Перелет в Беларусь обходится приблизительно на 100 долларов дороже, чем в Россию. Три ночи в Минске с проживанием в гостинице «Минск», «Кроун Плаза» и «Виктория» и перелетом стоят для туриста из Турции около 500 евро. Раньше считалось, что у нас рестораны и клубы дешевле, но инфляция, два курса и прочее довели ресторанные ценники до какого-то непонятного состояния. В результате, турецкие граждане предпочли разнообразные дешевые варианты туров в Москву и Киев. А зимой, говорят, они давно уже ездят в Ялту, где спеццена на проживание в гостинице для таких туристов стоит всего 20 евро за ночь.
Мы не дети и понимаем, о каких именно «целевых потоках» туристов в данном случае идет речь. Давно не секрет, что существуют специальные групповые туры для мужчин (в мире их обозначают, как туры для холостяков или туры для женихов), которые приезжают на несколько дней в страну, чтобы развлечься. Об этом спокойно говорят в России, на Украине, в Латвии, нам тоже хватит стесняться. Тем более, что до имиджа настоящего секс-направления и реальных последствий для демографической ситуации (а такие последствия, например, имеют место быть в Таиланде) нам далеко -- мы и обычную туристическую инфраструктуру развить-то не можем, не говоря уже о специфической.
Кстати, для тех туристов, о которых идет речь, в мире все-таки обычно существуют хотя бы условно специализированные отели. Ну, негоже, когда в наших вполне респектабельных «четверках» и «пятерках» всю ночь хлопают двери на этажах, потому что девушки-гостьи динамично, весело и шумно перемещаются из номера в номер. Ведь в отеле располагается разная публика. Есть и пожилые люди из различных европейских стран, которые развлекаются исключительно днем и исключительно на наших экскурсионных объектах. Есть пилоты различных авиакомпаний, которым надо выспаться. Есть деловые люди, бизнесмены, которые прилетают не на шуры-муры, а на переговоры.
Справедливости ради надо заметить, что, как говорят профессионалы турбизнеса, уже в позапрошлом и прошлом сезонах в Минске стали появляться и другие турецкие путешественники – обычные экскурсанты, семьи. Но тенденция развития не получила, поскольку общий поток этим летом свернулся почти совсем.
С одной стороны, отмена виз, конечно, поспособствует более интенсивным поездкам турецких туристов к нам в страну. Напомним, что в настоящее время авиасвязь между странами обеспечивают две авиакомпании – «Белавиа» и «Туркиш эрлайнз». Всякая отмена виз – есть благо, если речь, конечно, не идет об отсутствии барьеров со страной, имеющей миграционные риски. С другой, мне лично что-то слабо верится, что снятие консульского сбора и отмена соответствующих формальностей способны сами по себе сильно подогреть бизнес или распалить холостяков, которые, в принципе, белорусское направление хорошо знают. Хотя поживем – увидим.
Самое главное, что министру Мартынову, на которого возложено выполнение поручения, и пограничным службам придется подойти к вопросу очень детально и проработать различные нюансы, связанные с безопасностью. Кто летал стамбульскими рейсами, тот наверняка видел, что там, как правило, есть и транзитные пассажиры – граждане африканских стран. Как бы вместо безобидных турецких холостяков, к нам (или вернее – через нас) не поехали нехорошие сомалийские парни с поддельными паспортами.
И еще важный момент. На мой взгляд, сама по себе новость – это еще и показательный урок тем туристическим общественным и государственным структурам, которые не первый год пытаются лоббировать отмену виз для граждан Евросоюза. Мотивов и резонов у лоббистов собрался целый воз и маленькая тележка. Жалко только, что энтузиасты упорно не желают замечать реальности, а именно – пока непреодолимых препятствий, которые стоят на пути снятия визовых барьеров для европейских граждан. И дело не в деньгах. Групповая виза для тех же прибалтов стоит недорого – 10-15 евро, все равно группам литовских туристов здесь не интересно. Если бы была хотя бы отдаленная надежда на то, что сюда «ломанутся» потоки путешественников с деньгами, визы, несмотря на всю косность системы, отменили бы – Беларуси нужна валюта. Будем смотреть правде в глаза. На сегодняшний день нам почти нечего предложить гражданам Евросоюза. Хотя отменить для них визы сегодня -- это был бы красивый жест!
Вопрос с Турцией решился так быстро, потому что в нем наверняка присутствует некая четкая деловая мотивация, а не только лоббирование туристических интересов. В раскрутке страны как туристического направления в нашем случае визы занимают уже последнее место. Конечно, присутствует здесь и момент паритета. Турция нас вон как свободно впускает, а, чтобы попасть в Евросоюз и шенген, белорусам надо по-настоящему помучиться, оформляя документы на визу, не говоря уже про консульский сбор. На сегодняшний день безвизовый режим у Беларуси существует только с Кубой, Сербией, Черногорией и Монголией (не считая, понятное дело, граждан СНГ). Вот теперь добавляется еще и Турция.
Впрочем, думаю, на сегодняшний день мы гораздо более открыты и готовы к контактам, чем это, может быть, кажется, исходя из общего сумрачного имиджа Беларуси. Любой стране, знаете ли, тяжело быть даже в частичной изоляции, тем более, когда туго с деньгами. Видимо, нам сделали какое-то предложение, и мы его приняли.
В этой связи аналогия. Абсолютно случайно недавно мне довелось видеть сценарий видеоролика о Беларуси под названием «Гостеприимство без границ» (напомню, это официальный слоган нашей страны как туристического направления). Сценарий состоял из описания кадров, в которых Беларусь представала в разных исторических вехах и ипостасях. Помнится, в описании последнего кадра были приблизительно такие слова: «дискотека, музыка, огни, девушка танцует со всеми…» Если я правильно поняла замысел и героиня сюжета отождествляется со страной, то авторам можно сделать комплимент за интересное, хоть и излишне откровенное представление о текущем моменте. Беларусь сегодня – это действительно «девушка, которая готова танцевать со всеми». Жаль только, что девушку нашу никто особо не спешит ангажировать. Если, конечно, не считать этих безумных плясок с Россией, с которой мы постоянно отжигаем то шейк, то ламбаду. И вот, наконец-то, нашлись добрые люди с восточной внешностью, оторвали девушку от стенки. Правда, какой именно танец мы собираемся исполнить с Турцией – медленный, быстрый, в паре, или каждый сам по себе, – пока не ясно. Думаю, увидим не раньше следующей осени.