Вопрос о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС в числе других вошел в повестку дня заседания Палаты представителей Национального собрания, которое будет закрытым.
На закрытом заседании 20 октября должны быть рассмотрены также законопроекты о ратификации межправительственного белорусско-казахстанского соглашения о сотрудничестве в области правительственной связи и о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам въезда и выезда в/из Беларуси.
В розданной журналистам повестке дня рассмотрение трех указанных законопроектов значится под грифом "ДСП" (для служебного пользования). Как пояснили в пресс-службе нижней палаты, предполагаемое рассмотрение данных законопроектов в закрытом режиме связано с вопросами государственной безопасности, которые в них затрагиваются. В пресс-службе это называют "нормальной мировой практикой".
Вместе с тем ожидается, что предварительно депутаты проголосуют, в каком режиме обсуждать эти три вопроса.
Законопроект о ратификации соглашения по АЭС должен представлять заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк; о сотрудничестве в области правительственной связи – заместитель председателя КГБ Игорь Бахматов; законопроект о въезде и выезде из страны – первый заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Олег Пекарский.
По мнению бывшего депутата нижней палаты Национального собрания политолога Ольги Абрамовой, закрытые заседания Палаты представителей исполнительная власть использует для морального давления на парламентариев, сообщает БелаПАН.
По словам Абрамовой, ей неоднократно приходилось сталкиваться с практикой закрытых заседаний как в бытность депутатом Верховного совета 13-го созыва, так и в бытность депутатом Палаты представителей.
"Все эти заседания в закрытом режиме проводились без предупреждения самих депутатов. Известие о том, что заседание будет закрытым, сваливалось на них, как снег на голову. Депутатов о закрытости заседания в известность не ставили. Корпоративная этика не позволяла выносить на публику даже не результаты заседания (они все равно становились известными), а сам ход обсуждения вопросов", — отметила Абрамова.
Закрытое заседание, по ее словам, обычно преследовало две цели: "Первая — повысить внимание СМИ к рассматриваемому вопросу; вторая — создать для самих депутатов ауру того, что рассматривается вопрос, имеющий большую государственную важность, чтобы депутаты использовали определенный трепет при обсуждении и голосовании".
Вместе с тем, отметила бывший депутат, на ее памяти из всех закрытых заседаний лишь один вопрос действительно заслуживал закрытого заседания, все остальные закрытые вопросы можно было рассматривать в открытом режиме.
Ольгу Абрамову "очень удивляет", что в закрытом режиме может пройти рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения по АЭС. "Это сразу наводит на мысль, что там что-то не очень хорошо пахнет", — заявила бывший депутат.
Следует отметить, что это уже не первый общественно значимый законопроект, который нижняя палата рассматривает в закрытом режиме. 3 октября, в первый день работы осенней сессии, депутаты тайно рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях поправки в закон о массовых мероприятиях, а также в ряд законов, регулирующих деятельность партий и НГО.
Поправки направлены на ужесточение общественно-политической деятельности в стране. Их принятие в закрытом режиме вызвало резкую критику со стороны оппозиции, правозащитников и международных организаций.
Как ранее писала БДГ, Россия предоставит Беларуси кредит для строительств БелАЭС, обеспечив этим окупаемость до 90% стоимости работ, которые начнутся после подписания всех документов.