Девальвация официального курса национальной валюты в 2011 году в Беларуси почти достигла 200 процентов.
Однако, по мнению независимых экономистов, несмотря на заявления властей, эти рекордные цифры - далеко не предел.
Беларусь становится мировым лидером по масштабам одномоментной девальвации национальной валюты. При этом осеннее падение курса рубля по отношению к доллару оказалось чуть меньше весеннего. 20 октября рубль упал на 52 процента, а в мае - 56 процентов - Минск превысил мировой рекорд Эфиопии. Всего же с начала года девальвация белорусского рубля составила 189 процентов. Но, как предупреждают независимые эксперты, на этом обесценивание денег в стране не остановится, передает Deutsche Welle.
Объединение курсов
20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла объединенная торговая сессия, на которой после длительного перерыва был установлен единый курс национальной валюты. До этого в стране существовали официальный курс рубля, по которому шли торги на основной сессии биржи, и рыночный, определяемый во время торгов на дополнительной сессии. После объединения сессий стоимость белорусского рубля оказалась гораздо ближе к рыночному курсу. Официально национальная денежная единица девальвировалась сразу на 52 процента.
Теперь за один доллар дают 8680 рублей, а за один евро - 11900. Таким образом, не сбылось очередное обещание белорусского президента Александра Лукашенко, который 18 октября предлагал населению страны переводить свои сбережения в рубли. "Имейте в виду, что курс доллара такой высокий не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну, и доллар рухнет", - предрекал Лукашенко. Однако 20 сентября курс доллара на бирже по сравнению с торгами на дополнительной сессии 19 октября снизился всего на 1,25 процента. Обрушения не произошло.
Кратковременная передышка
Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь полагает, что в ближайшее время курс доллара может стабилизироваться на уровне 9000 рублей. Хотя в дальнейшем не исключен его поступательный рост.
Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич допускает возможность определенной валютной стабилизации и даже незначительного укрепления рубля в ближайшие дни. Однако, по его словам, положение на валютном рынке сейчас полностью зависит от ситуации на рынке потребительском. "Если правительству удастся обуздать инфляцию, то падение рубля прекратится. Если же цены в Беларуси продолжат расти, курс доллара обречен на повышение", - предупреждает Богданкевич.
Цены будут расти
Между тем в белорусском правительстве не скрывают того, что рост цен продолжится. Как заявил 21 октября на пресс-конференции вице-премьер Анатолий Тозик, до 20 октября лекарственные препараты в Беларуси закупались по официальному курсу, а теперь будут приобретаться по новому единому курсу. Естественно, цены на лекарства подскочат.
Как отмечает директор минской коммерческой фирмы Наталья, это случится не только с лекарствами. Уже заявлено о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимости проезда в общественном транспорте. Со дня на день ожидается очередной скачок цен на бензин. "В таких условиях надеяться на то, что цены на что-то упадут или хотя бы стабилизируются, особо не приходится. Поэтому бизнесмены закладывают будущий рост курса доллара в цену закупаемых товаров", - объясняет Наталья.
В результате получается замкнутый круг - девальвация подстегивает цены, а выросшие цены способствуют девальвации. В то же время, по словам Станислава Богданкевича, покупательная способность населения снижается, поскольку денег у людей становится все меньше. И сейчас руководству страны нужно принимать меры по стабилизации цен на внутреннем рынке. В противном случае девальвацию белорусского рубля не остановить, делает вывод экспрет dw-world.de.