Международный исследовательский институт «Legatum» озвучил свой рейтинг благосостояния стран мира, согласно которому Беларусь заняла 50-е место.
Независимые эксперты считают, что некоторые белорусские показатели этого рейтинга не соответствуют действительности, сообщает «Радыё Свабода».
Например, в стране много людей с высшим образованием, но его уровень довольно низкий, и белорусские дипломы не признаются нигде в мире.
Бывший министр труда, независимый социолог Александр Соснов считает, что к таким рейтингам нужно относиться с определенной долей условности. В понятие «благополучие» в таких индексах иногда включаются вещи, которые собственно к материальному благополучию не имеют непосредственного отношения.
«Там многие составляющие включают то, что было накоплено еще в советские времена. Когда нефтедолларов в СССР было много и их некуда было девать, поэтому и остались высокие показатели. Взять, например, Кубу. Там есть людям нечего - но медицина очень высокого качества.
Что касается таких показателей, как «общественный капитал» или «образование», то их можно повышать. Например, у нас очень высокая плотность людей с высшим образованием. Но где признаются белорусские дипломы? Нигде. Вот и весь ответ»,– говорит Соснов.
Пример Кубы при оценке этого рейтинга вспомнился и обозревателю газеты «Белорусы и рынок» Константину Скуратовичу, который пишет на социальные темы. Скуратович считает, что при составлении таких индексов иногда действует принцип «средняя температура в больнице».
«По таким индексам Куба может быть выше Швейцарии, так как там хорошая и бесплатная система медицины плюс бесплатное образование и так далее. Как относиться к таким рейтингам? Составляют длину рук, ног, носа, ушей и получают какую-то среднюю величину?
Если брать нашу страну, то обнаружится, что валовой внутренний продукт, который якобы очень быстро повышался, на самом деле в 2011 году оказался полупустым. Почему у нас молодежь тянется в вузы? Ведь многие из них не могут себя реализовать, не могут найти себе работу. Поэтому родители направляют их в институт, отдают свои деньги, чтобы 5 лет голова не болела, куда пристроить ребенка», – уверен Скуратович.
Подобное мнение высказал и эксперт Европейского совета по вопросам международных отношений Эндрю Уилсон. Уилсон является автором книги «Беларусь: Последняя европейская диктатура», которая только что вышла в издательстве «Yale University Press».
«Я потрясен этим рейтингом. В этом рейтинге, по-моему, куча фальшивой статистики, включая официальные сообщения о росте валового внутреннего продукта, которые не вызывают доверия. Альтернативная статистика, вероятно, более достойна доверия. Лукашенко заявил на весь мир перед выборами в декабре прошлого года о средней месячной зарплате в 500 долларов. Он этой цели, возможно, и достиг. Но потом, после трехкратной девальвации в 2011 году, зарплата упала до 200 долларов», – напоминает эксперт.
Эксперты считают, что по итогам 2011 года, когда Беларусь настиг серьезный экономический кризис, место страны в мировом рейтинге благосостояния существенно понизится.