Кадровую диагностику по выявлению потенциально избыточной численности персонала проводят 223 организации Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
По предварительным данным, о наличии излишней численности заявили 16 организаций (516 человек), 154 организации подтвердили отсутствие излишней численности на производстве.
Методические рекомендации по проведению кадровой диагностики организаций разработал Научно-исследовательский институт труда Минтруда и соцзащиты в целях содействия нанимателям в структурной перестройке экономики. Подготовлена система мониторинга результатов кадровой диагностики для прогнозирования возможного высвобождения работников в организациях.
Наряду с этим Министерство труда и социальной защиты контролирует использование рабочего времени по организациям, оказывающим наибольшее влияние на региональный рынок труда. Перечень организаций определяется местными исполнительными и распорядительными органами, при необходимости может корректироваться. Он включает в текущем году 770 организаций (в 2010 году было 847).
По состоянию на 28 октября нынешнего года, вынужденная неполная занятость отмечалась в 22 организациях со списочной численностью работников 20,3 тыс. человек (2,9% от суммарной списочной численности работников организаций, по которым проводится мониторинг). В отраслевом разрезе по три организации с потерями рабочего времени было в Минпроме, концерне "Беллегпром", две организации - в концерне "Беллесбумпром", по одной организации - в Минстройархитектуры, Минсельхозпроде, Минэнерго, концерне "Белнефтехим" и т.д.
По данным Белстата, вынужденная неполная занятость на производстве в январе-сентябре составила 2,1% от списочной численности работников. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года этот показатель уменьшился в 2 раза (в январе-сентябре 2010 года было 4,1%).