В интернет-газету Naviny.by обратились родители учеников одной из минских школ с вопросом, имеют ли право запретить выехать за границу ребенку, не имеющего соответствующего разрешения от администрации школы?
В Государственном пограничном комитете утверждают, что правила пересечения границы несовершеннолетними не менялись.
Родителям одной из минских гимназий показали на собрании бумагу, в которой черным по белому написано, что для оформления выезда за границу в учебное время с детьми на оздоровление или по семейным обстоятельствам необходимо писать заявление на имя руководителя учебного учреждения, получить его одобрение и согласовать выезд ребенка в управлении образования.
«Если не будет согласования с управлением образования, то не выпустят за границу», — уточнили на родительском собрании.
Сразу отметим, что для пересечения границы ребенком в сопровождении родителей никаких справок из школы или разрешений из управления образования не требуется — ни в течение учебного года, ни в принципе. Законодательство это не предусматривает.
Прозвучавшие в упоминаемой нами гимназии на родительском собрании требования не имеют под собой никакого правового основания. Объяснить навязываемое школам самодеятельное нормотворчество можно лишь желанием управлений образования снизить для себя степень ответственности.
«Зачем ехать за границу в учебное время? Дети должны учиться во время учебного года, — отметил в комментарии председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо. — При этом каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. Есть форс-мажорные обстоятельства, когда ребенку необходимо выехать во время учебного года, например, на лечение. В любом случае, в учебное время необходимо разрешение на пропуск занятий от директора школы. Учреждение образования отвечает за ребенка».
Другое дело, когда дети в учебное время едут за рубеж без родителей в составе организованных групп. Вот тут как раз и нужны заявления от родителей и разрешения от управлений образования.
В соответствии с указом президента от 13 октября 2008 года № 555 »О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2004 года № 98», выезд детей на оздоровление разрешен лишь в те иностранные государства, с которыми Беларусь заключила соответствующие международные договоры.
В мае 2007 года соответствующий договор был подписан с Италией, в феврале 2009 года — с Германией и Ирландией.
Погранкомитет: правила выезда детей за границу не менялись
Как пояснили в пресс-службе Государственного пограничного комитета, порядок пересечения границы гражданами Республики Беларусь в последнее время не менялся.
Несовершеннолетние выезжают по своим паспортам в сопровождении родителей (одного из них), либо иного законного представителя (необходим документ, подтверждающий его статус) или с письменного согласия законных представителей, заверенного нотариально.
В пресс-службе инициативу школы, в которой, напомним, считают, что «если не будет согласования с управлением образования, то не выпустят за границу», назвали «индивидуальной трактовкой законодательства».
Таким образом, повторим, с родителями ребенок может выезжать за рубеж беспрепятственно вне зависимости от того, каникулы у него или нет.
Согласно закону «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», который вступил в силу 26 марта 2010 года, вывозить детей за границу может один родитель или законный представитель без согласия других (ранее оно требовалось).
До введения этой нормы ежегодно пограничники не пропускали за рубеж от 2 до 2,5 тысячи несовершеннолетних белорусов из-за проблем с документами. Причины тому были различные, начиная от неправильного оформления согласия на выезд ребенка до полного его отсутствия. Особенно проблема касалась детей, которых воспитывает один из родителей.
Теперь же в случае если один из родителей выступает против отправки ребенка за рубеж, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего.