По прогнозам правительства реальные располагаемые денежные доходы населения в 2012 году должны составить 103% к уровню текущего года. Согласно данным последнего социологического исследования, только 8% представителей белорусского бизнеса относят себя к богатым людям, бедными назвались около 18% бизнесменов.
Среди белорусских бизнесменов больше бедных, чем богатых. Такой вывод можно сделать на основании социологического исследования, которое было проведено центром "Зеркало-Инфо" с 14 по 24 октября 2011 года при поддержке Ежедневника.
В результате интервьюирования-анкетирования по принципу пропорционально-квотной выборки было опрошено 512 представителей белорусского бизнеса в 14 городах Беларуси, в которых проживает более 100 тысяч жителей. Целью проведенного соцопроса было изучение деловой среды Беларуси и самосознания белорусских бизнесменов.
Так, белорусским бизнесменам было предложено ответить на достаточно простой вопрос: "Кем вы себя считаете?" (имелось в виду – в материальном плане). Оказалось, что к богатым относят себя только 8 процентов опрошенных, при этом бедными себя назвали 18 процентов респондентов. Больше всего бизнесменов отнесли себя к людям со средним достатком (60 процентов), а еще 14 процентов просто затруднились ответить на этот вопрос.
Интересно, что из опрошенных бизнесменов только 4 процента отнесли свой бизнес к крупному, 11,5 – к среднему, а 81,5 процента – к малому. Учитывая соотношение богатых бизнесменов и крупных, можно сделать вывод, что как минимум половина богатых в стране – это представители малого или среднего бизнеса. При этом около 61 процента из них осуществляют свою деятельность более пяти лет, около 34 процентов в бизнесе не менее года, и лишь 5 процентов – совсем новички, открывшие свое дело не более года назад.
При этом соотношение богатых и бедных белорусских бизнесменов могло быть совсем другое, если бы не кризис.
Так 77 процентов опрошенных бизнесменов отметили, что уровень их дохода в 2011 году снизился или существенно снизился. Сохранить свои доходы на прежних позициях сумели лишь 17 процентов бизнесменов, а 6 процентов отметили, что их доходы повысились или существенно повысились.
Данные цифры отражают лишь личное восприятие бизнесменами своих доходов, отмечает Ежедневник.
В то же время правительству Беларуси все же пришлось признать, что уровень реальных доходов граждан по итогу года не превысит уровень 2010 года, когда ради выполнения обещания электорату по зарплате в 500 долларов все второе полугодие печатный станок страны работал на износ. Но в любом случае, «не превысит» не означает снижение, отмечает АФН.
"За 2011 год, с учетом принятых мер правительства, реальные денежные доходы составят не менее 100% к уровню 2010 года", - заявил замглавы правительства Сергей Румас.
Он также сообщил, что в будущем году реальные денежные доходы населения в среднем по стране должны вырасти на 3-3,5%. При этом "практически нет роста по бюджетникам, а в организациях промышленности, наоборот, намечен рост выше среднего — порядка 4%".
Причем реальные доходы населения Беларуси, по прогнозам правительства, увеличатся за счет роста производительности труда, реальной заработной платы и социальных трансфертов населения.
Также правительство определилось, чтоб в следующем году в стране не будет заработной платы меньше Br1 млн.
Что касается возможного повышения тарифной ставки первого разряда, то, по словам С.Румаса, решение может быть принято на следующей неделе. "Повышение будет, но, с какого числа и в каком размере, на следующей неделе будет объявлено", - сказал он.
Напомним, что на 1 января 2011 года размер минимальной заработной платы был установлен на уровне минимального потребительского бюджета и составил Br460 тыс. В соответствии с законодательством МЗП подлежит индексации. В частности, за октябрь она проиндексирована на 86,1% и составляет Br856 тыс. 60. Размер минимальной заработной платы, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.