Государство хочет привлечь бизнес к производству потребительских товаров
Тема минимизации импорта при максимальном наращивании экспорта обрела особую актуальность в период кризиса, стала главной темой семинара, прошедшего в Жлобине.
Семинар был посвящен развитию импортозамещающих производств, цель которого – привлечение малого и среднего бизнеса к освоению производства потребительских товаров, ныне ввозимых из-за пределов страны. На это тратятся немалые средства и цифры постоянно растут, сообщает «Ежедневник».
В прошлом году расходы на импорт достигли суммы в 5,6 миллиардов долларов. Уже тогда это составляло 122,3% к уровню предыдущего года. За январь-сентябрь 2011 г. импорт уже взлетел до 5,5 миллиардов долларов и вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Сальдо внешнеэкономической деятельности по-прежнему в минусах. Ситуацию на внутреннем рынке несколько смягчил недавний ажиотаж на продовольственные товары, когда белорусское «купляли» с удвоенной силой. Впрочем, учитывая обстоятельства, повлекшие такой спрос, и «потребительскую интервенцию» россиян на сугубо «челночном уровне», вряд ли можно считать это достижением маркетинговой политики наших производителей…
Гомельщина во всей этой статистике, как заметил заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук, смотрится достаточно неплохо. Удельный вес импорта товаров, который приходится на регион, составляет всего 2%.
– Не обольщайтесь, - парировал министр торговли Валентин Чеканов. – Просто большая часть импортных товаров поступает сначала в Минск, а из него уже расходится по городам и весям.
Делать в такой ситуации что-то надо. Государство решило привлечь к созданию производств, ориентированных на замещение импорта и увеличение экспорта предпринимателей. Министерство торговли подготовило список из 399 наименований того, чем они могут разнообразить свой бизнес. В перечень попали товары, аналоги которых в республике не выпускаются или выпускаются в недостаточном количестве.
Чтобы бизнесмены наглядно представили масштабы потенциального рынка, перед семинаром была организована выставка импортных потребительских товаров. Шутка ли, только Гомельская область испытывает потребность почти в трех тысячах утюгов, более чем в четырех тысячах электродрелей, 14 тысячах шлангов для смесителя в металлической оплетке. В числе потенциальных производств хозяйственные товары, инструменты, обувь, одежда, бытовая химия, стиральные машины и многое другое.
Впрочем, одним количеством проблемы не решить. Валентин Чеканов признал, что к качеству белорусских товаров есть большие вопросы. Притом что и цена далеко не радует кошелек рядового покупателя.
Для того, чтобы сделать ее более привлекательной, необходимо существенно оптимизировать производство. К примеру, упаковка импортных зубочисток стоит шесть тысяч рублей, отечественных – вдвое дороже...
Большое внимание стоит уделить раскрутке брендов. Потребитель неохотно доверяет малознакомым маркам. А вот наладивший производство стиральных машин под маркой «Атлант» гомельский завод ОАО «Электроаппаратура» достиг определенных успехов на рынке сбыта.
В правительстве также надеются, что импортозамещающая продукция не только удовлетворит внутренний спрос, но и будет ориентирована на экспорт. Решившиеся на освоение новых просторов предприниматели, заверяют власти, без поддержки не останутся. Они могут рассчитывать на ряд налоговых льгот и послаблений, безвозмездные ссуды при условии создания рабочих мест, различные варианты получения в собственность неиспользуемой коммунальной собственности и прочие преференции.
В общем, «любой каприз за ваш экспорт». Правда, таки стоит учесть, что в структуре расходов на импорт потребительские товары занимают сравнительно небольшую часть. Зато 70% средств идет на закупку энергоносителей, сырья и комплектующих для производства. Довольно проблематично подсчитать, сколько отечественных зубочисток надо произвести, чтобы компенсировать затраты на газ