По мнению МИДа, заключение Комитета ООН против пыток в отношении Беларуси выходят за рамки правового поля и делят белорусских граждан на разные правовые категории.
"Белорусская сторона получила заключения Комитета, которые направлены заинтересованным ведомствам", подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, подчеркнув, что "Беларусь рассматривает обсуждение 4-го периодического доклада Беларуси в Комитете ООН против пыток как полезное мероприятие, направленное на неукоснительное выполнение обязательств по Конвенции против пыток". Однако пресс-секретарь МИД акцентировал внимание на субъективизм некоторых оценок.
"Мы отмечаем, что заключение комитета содержит фрагменты мнений отдельных экспертов, которые, вопреки представленным белорусской стороной разъяснениям, выходят за рамки правового поля Конвенции. Так, эксперты вводят различия в обращении с обычными гражданами и лицами, произвольно назвавшимися правозащитниками. Это вносит субъективные трактовки и неправомерное деление граждан на категории с разным содержанием прав", - отметил А.Савиных.
Официальный представитель МИД напомнил, что "белорусская сторона сделала все возможное, чтобы эксперты Комитета обладали всей полнотой информации по рассматриваемому вопросу". "Предотвращение пыток и наказание за них является общей обязанностью государств - участников Конвенции. Белорусское законодательство запрещает пытки и относит их к уголовным преступлениям", - подчеркнул он.
Заключения комитета, по словам А.Савиных, будут рассмотрены заинтересованными ведомствами с учетом положении Конвенции.
Беларусь является членом Конвенции ООН против пыток с 1987 года.