Медицинская техника белорусских производителей становится все более востребованной в отечественных медучреждениях. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела планирования и создания новых технологий Министерства промышленности Беларуси Алексей Козлов.
Он отметил, что медицинская техника, приборы, произведенные на предприятиях Минпрома, при проведении испытаний показывают высокие результаты, в их конкурентоспособности убеждаются ученые, врачи, поэтому приобретают их для медицинских учреждений.
Согласно действующей государственной научно-технической программе "Медтехника" белорусские предприятия, в том числе в сотрудничестве с иностранными фирмами, разработали несколько уникальных приборов. В их числе электрохирургический генератор "ЭХГ Интеграл", предназначенный для проведения операций на органах и системах для резания и коагуляции тканей. "Минздрав очень высоко охарактеризовал этот прибор, по оценкам наших врачей, он может быть достойным аналогом импортного оборудования", - отметил Алексей Козлов.
ОАО "Завод Электроника" создало электронный термометр нового поколения с высокой точностью показаний. Он будет продаваться в аптеках. Сейчас производители дорабатывают дизайн и упаковку термометра. По оценкам экспертов, он превосходит импортные аналоги.
Оценивая достигнутые результаты в производстве отечественной медицинской техники, Алексей Козлов заметил, что пока еще приходится преодолевать определенное недоверие к ней со стороны потребителей. "Пока еще довлеет над белорусской медтехникой стереотип, что она хуже импортной, - сказал он. - Но проведенные испытания, где не показывают торговые марки производителя, говорят сами за себя. Наши приборы оценивают медицинские светила, порой и они удивляются, что это сделано в Беларуси. Но это так. Тенденция последнего времени - белорусские приборы все активнее внедряются в медицинскую практику".
С новой импортозамещающей медицинской техникой Минпром рассчитывает не только широко продвигаться на внутреннем рынке, но и выходить на внешние, в первую очередь на рынок Таможенного союза. Пока там есть определенные трудности, потому что выход на внешний рынок сопряжен с необходимостью проводить медицинские испытания в России или Казахстане после того, как они уже прошли в Беларуси, отметил специалист. Если в Таможенном союзе будет принято решение о признании регистрационных удостоверений на медтехнику тремя государствами, то будет больше шансов продвигать туда продукцию.
В целом в 2011 году по этой программе выполнялось 11 заданий, из них два завершились, остальные будут продолжены в нынешнем году.