Ряд норм по защите от рейдерства (захвата имущества неплатежеспособных предприятий) может появиться в белорусском законодательстве, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Сергей Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь идет о законопроекте об экономической несостоятельности (банкротстве), который был принят Палатой представителей в первом чтении в минувшем году. Сейчас идет дальнейшая работа над этим документом. Депутат пояснил, что предлагаются меры по предотвращению случаев захвата имущества неплатежеспособных предприятий. В частности предусматривается совершенствование процедуры реализации собственности должника, то есть помимо прочего введение обязательного утверждения цены продажи имущества собранием кредиторов.
Сергей Семашко также подчеркнул, что законопроект направлен не на ликвидацию организации или предприятия в связи его с экономической несостоятельностью, а на то, чтобы помочь выйти из кризисной ситуации. В законопроекте получили свое развитие нормы действующего законодательства, которые направлены на обеспечение и восстановление платежеспособности, а также стабилизации хозяйственной деятельности. Предусматривается и усиление роли госорганов, руководителей и собственников предприятий в предупреждении банкротства. Председатель комиссии добавил, что в проекте очень четко расписаны все процедуры, касающиеся банкротства: защитный период, конкурсное производство, мировое соглашение. "Дается возможность должнику в какой-то период все-таки рассчитаться, прежде чем начнется конкурсное производство", - пояснил депутат.
"В рабочей группе (по разработке законопроекта. - Прим. БЕЛТА) есть представители абсолютно всех заинтересованных структур. В том числе с нами очень активно работает Всемирный банк", - отметил Сергей Семашко.
Кроме того, сейчас ведется работа над поправками в закон о хозобществах. В этом направлении также прорабатываются вопросы защиты от рейдерства. Сергей Семашко напомнил, что действующее законодательство предусматривает, что если в хозяйственном обществе по каким-либо причинам остается один участник, то общество должно быть преобразовано в унитарное предприятие. Сейчас же предлагается разрешить, чтобы в хозяйственном обществе был один участник.