Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЕАБР: приватизация неизбежна

ЕАБР: приватизация неизбежна

В ходе переговоров Евразийского банка развития с белорусскими властями для уточнения антикризисной программы, по мнению экспертов, наиболее принципиальным обещает быть вопрос о приватизации, от которой Беларусь обещала ежегодно выручать 2,5 млрд. долларов.   

Евразийский банк развития начал переговоры об уточнении программы, в рамках которой Беларусь получает кредитные ресурсы из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Экономисты предполагают, что некоторые показатели, закрепленные в программе, являются предметом переговоров и могут быть скорректированы. Исключение составляют параметры по приватизации, которые, уверены эксперты, Беларуси придется выполнять, пишут naviny.by. 
Ранее белорусские власти взяли на себя обязательство перед Антикризисным фондом ежегодно выручать от приватизации 2,5 млрд. долларов. Однако до сих пор ни у кого нет понимания, какие активы Беларусь выставит в этом году на продажу, чтобы получить указанную сумму. 
Первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин сообщил на прошлой неделе, что пока перечень предприятий еще не определен. Наблюдатели уверены, что продажа госсобственности на сумму 2,5 млрд. долларов является обязательным условием получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 
«Антикризисный фонд, судя по всему, будет занимать неизменную позицию. Россия, как основной участник Антикризисного фонда, заинтересована в приватизации белорусских предприятий», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. 
Эксперты считают: программа Антикризисного фонда ЕврАзЭС подготовлена таким образом, чтобы ускорить приватизационные процессы в Беларуси. 
Кстати, на этой неделе Евразийский банк развития обнародовал исследование, авторы которого прозрачно намекают на желательность приватизационных процессов в Беларуси. 
В исследовании говорится, что ранее экономический рост в Беларуси «не носил инвестиционного характера». «Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы», — подчеркивают авторы исследования. 
Как сообщала ранее БДГ, в документе указывается, что из-за изношенности основных фондов будет происходить постоянное снижение темпов роста ВВП Беларуси уже в среднесрочной перспективе. 
«Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе (с 4,7% до 2,6%). Одной из причин этого станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек», — говорится в исследовании Евразийского банка развития. 
Таким образом, Беларуси напоминают, что отсутствие значительного притока инвестиций приводит к устареванию производственных мощностей. Мол, если не будет приватизации, которая способна привлечь инвестиции в страну, то этот негативный процесс будет продолжаться. 
Финансовые возможности Беларуси для технического перевооружения экономики были в последние годы сильно ограничены. 
По данным Белстата, в 2011 году источниками финансирования инвестиций в основной капитал были собственные средства организаций (39,9%), кредиты банков (33,9%), а также средства консолидированного бюджета (12,9%). Доля иностранных инвестиций составила всего лишь 2, 2%. 

Нынешняя структура финансирования инвестиций в основной капитал нуждается в изменении, полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.  

«Самостоятельно привлечь на предприятия новые технологии и тем самым повысить их конкурентоспособность будет сложно. С этой точки зрения вопрос привлечения иностранных инвестиций для нас очень актуален», — говорит он. 
По мнению эксперта, повысить конкурентоспособность предприятий может в том числе и приватизация. При благоприятном раскладе, считает экономист, приход нового собственника на госпредприятия может оказать положительное влияние не только на эти организации, но и на экономику в целом, если он приведет к модернизации белорусских предприятий.  
Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в свою очередь, также неоднократно заявлял, что приватизация позволит увеличить долю частного сектора в белорусской экономике, повысить ее эффективность, конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Правда, за такой риторикой фонда, не нужно забывать, стоит в том числе и желание России получить контроль над лакомыми кусками белорусской госсобственности. 
Высшее руководство Беларуси считает, что «если у президента (читай — правительства), нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти». В то же время Москва, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег.
Как ранее писала БДГ, в связи с тем, что с начала переговоров по финансовому кредиту белорусская экономика претерпела существенные изменения, Беларусь будет готовить новую стабилизационную программу в рамках сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. 
По словам зампредседателя правления ЕАБР С.Шаталова, группа специалистов банка начала в январе в Минске работу «по оценке результатов 2011 года в экономике страны, и по реализации решений Совета АКФ от 28 ноября 2011 года, который рекомендовал подготовку нового письма о намерениях и новой стабилизационной программы».
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]