В Беларуси лишь 15-20% больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), самостоятельно обращаются за медицинской помощью, сообщил корреспонденту БЕЛТА доцент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Навроцкий.
Тому есть несколько причин: малозаметное или бессимптомное течение болезни, а также недостаток информации о средствах профилактики. Несмотря на то, что в течение последних трех лет в Беларуси наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости ИППП и венерическими заболеваниями, проблема не теряет своей актуальности. ИППП – самая частая причина бесплодия у мужчин и женщин. При этом жертвами в 70% случаев становятся молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.
"На работу с этой возрастной группой должны быть сконцентрированы усилия медиков, учителей, молодежных общественных объединений", - считает Александр Навроцкий. Цель - сформировать стереотип безопасного полового поведения, который в течение всей жизни будет для молодого человека, девушки главной защитой от ИППП. Не менее важно, чтобы те, кто уже заболел, понимали: государственные лечебно-профилактические учреждения - это самый приемлемый и доступный вид венерологической помощи, однозначная альтернатива самолечению, подчеркнул специалист. Он напомнил, что в стране госпитализация пациентов с ИППП положена лишь по медицинским показаниям. Большинство получают лечение амбулаторно.
В Беларуси на законодательном уровне предусмотрено сохранение в тайне диагноза больного, бесплатное обследование на сифилис и СПИД. Создана альтернативная сеть коммерческих негосударственных лечебных учреждений, проводящих тестирование на все ИППП и их лечение за исключением сифилиса и гонореи. Во всех крупных кожвендиспансерах организованы телефоны доверия, где анонимно можно получить консультацию по проблеме ИППП.