Резолюция Европарламента о смертной казни в Беларуси "является продолжением практики оказания давления на белорусские власти и вмешательства во внутренние дела нашего государства".
Об этом говорится в заявлении депутатов постоянных комиссий "палаты представителей" "национального собрания" Беларуси по международным делам и связям с СНГ и по законодательству и судебно-правовым вопросам.
"При этом складывается впечатление, что достоверность фактов и обоснованность выводов все меньше заботит европарламентариев", - говорится в заявлении.
Белорусские "парламентарии" обратили внимание на то, что на основании данных "неких неправительственных организаций" Европарламент безапелляционно признает решение Верховного cуда Беларуси по делу Коновалова и Ковалева несправедливым. "И это при том, что рассмотрение указанного дела велось в максимально открытом формате, в том числе и для средств массовой информации. Ссылаясь на анонимных наблюдателей за судебным процессом, авторы резолюции делают вывод о якобы серьезных процедурных нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства", - отмечается в заявлении.
Показательным моментом качества резолюции, по мнению "депутатов", является и тот факт, что в ее тексте, размещенном на официальном сайте Европарламента, белорусское государство названо "Белорусской Федерацией".
Кроме того, в "палате представителей" напомнили, что нормами международного права (ст.6 Международного пакта о гражданских и политических правах) допускается применение смертной казни за самые тяжкие преступления на основании приговоров судов, за исключением ее применения к несовершеннолетним и беременным женщинам.
"Республика Беларусь неукоснительно соблюдает свои международные обязательства, и в данном вопросе наше законодательство пошло еще дальше. В соответствии с Уголовным кодексом Беларуси смертная казнь возможна только за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека, причем при отягчающих обстоятельствах, и запрещена вовсе в отношении всех без исключения женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 65 лет", - отметили парламентарии.
Также в заявлении говорится, что применение судами Беларуси смертной казни на практике фактически сведено к единичным, исключительным случаям с учетом оценки всей тяжести обстоятельств совершения преступления. "В связи с этим заявляем, что вопрос об отмене смертной казни является внутренним делом Республики Беларусь и принятие решения по нему возможно только с учетом мнения белорусского общества", - резюмировали "парламентарии".