Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Из белорусской экономики ушел 1 миллион работников

Из белорусской экономики ушел 1 миллион работников

Активно уменьшается количество занятых в белорусской экономике.

Разница между количеством задействованных работников и числом трудоспособного населения составляет более миллиона.

По оперативным данным, в экономике Беларуси в январе 2012 года были заняты 4 млн. 557 тыс. человек. Это на 2,8% меньше, чем в январе 2011 года, сообщает Белстат, пишут naviny.by.

В январе-сентябре 2011 года в экономике было занято 4 млн. 653,2 тыс. человек, что на 0,2% меньше, чем в январе-сентябре 2010 года. Таким образом, тенденция снижения числа работающих налицо.

Отметим, что ранее наблюдался обратный процесс — численность занятых в экономике Беларуси в январе-ноябре 2010 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 0,2% до 4 млн. 651,7 тыс. чел.

Между тем, согласно итогам переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% населения страны. Таким образом, 1 млн. 296 человек трудоспособного возраста находятся не у дел. Часть из них являются инвалидами, временно не работают, очень небольшая — зарегистрированные безработные.

Численность зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных на конец января 2012 года — 30,6 тыс. человек, что на 11,1% меньше, чем на конец января 2011 г. и на 8,5% больше, чем на конец декабря 2011 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2012 года, как и на конец января 2011 года, составил 0,7% от экономически активного населения.

И здесь, что называется, нестыковка. По итогам переписи населения 2009 года, в Минске 5,6% трудоспособного населения (около 70 тысяч человек) отнесли себя к числу безработных. При этом зарегистрированных безработных в столице — немногим более трех тысяч.

Безусловно, такая разбежка в арифметике официальной и неофициальной безработицы связана, в числе прочего, с особенностями подсчета. По правилам МОТ, безработным является тот, кто не имеет работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение недели и сделавший хоть что-то для ее поиска. Например, обратился в службу занятости, обошел работодателей и так далее. Учитываются пенсионеры, инвалиды, студенты в случае, если могут работать и работу ищут. У нас же учитываются только те, кто состоит на учете в службе занятости.

У безработных нет желания становиться на учет в службу занятости, отметила экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина, прежде всего из-за низкого размера пособия.

Кроме того, статус безработного налагает на граждан определенные обязанности, например, участвовать в общественных работах. Среди оплачиваемых общественных работ — комплексная уборка и содержание домовладений (жилищно-коммунальное хозяйство), благоустройство объектов зеленого хозяйства города, уборка территории, подсобные работы, уборка строительного мусора и т.д. на объектах строительства, сельскохозяйственные работы. Любопытный факт — теперь в Минске стали предлагать вместо общественных работ два раза (за один нельзя) сдать по семь килограммов макулатуры.

И все же Анастасия Лузгина отмечает, что уменьшение числа занятых в экономике менее чем на 100 тысяч с учетом их общего количества большой роли не играет. «Эти колебания незначительны», — отмечает Лузгина.

При этом экономист считает, что нельзя сбрасывать со счетов тенденцию оттока работников за рубеж, в Россию в частности: «При том, что точных данных о количестве выезжающих на заработки за рубеж нет, такое явление существует. Это связано со снижением реальных заработных плат и желанием получить в России больший доход, чем они могут получить здесь».

Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию и оценивается, как минимум, в 150 тысяч человек ежегодно. При этом 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию.

Как отмечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, необходимо учитывать и то, что в Беларуси значительная часть работающих занята в теневой экономике: «Чем больше проблем в экономике, тем заметнее количество занятых в сером бизнесе. Примером могут служить те же валютчики, которые в период дефицита валюты в 2010 году активно себя проявили. По моим наблюдениям, и теперь много людей в Беларуси занято без оформления трудовых отношений в сфере строительства, автосервиса, производства мебели. Оформляется один ИП, а на него нелегально работает несколько человек. Практика черного найма никуда не уходила».

Балыкин подчеркивает, что такая практика не нормальна и считает, что необходимо создавать систему налогообложения, при которой было бы выгодно работать по белому. Казалось бы, все просто, дело лишь за реформами, и рынок труда Беларуси станет прозрачным. Однако, отмечает эксперт, существует вопрос идеологических установок власти. «Реформы в Беларуси не идут, потому что нет решения сверху», — сказал Балыкин.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]