Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Госпрограмма "Замки Беларуси". Городище на Замковой горе в Браславе

01.03.2012 культура
Госпрограмма "Замки Беларуси". Городище на Замковой горе в Браславе Городища - это места, где в древности существовали укрепленные поселения или города. Это название происходит от древнерусского "городити" - огораживать. В значении "укрепленное поселение, городок" слово встречается уже в 12 столетии в "Повести временных лет" - наиболее раннем из дошедших до наших дней древнерусских летописных сводов.

Появление городищ связано с эпохой патриархата и переходом населения к занятиям земледелием и животноводством. Рост производительных сил привел к появлению и углублению противоречий между родами и племенами, что вызывало усиление военной опасности. Возникла необходимость селиться там, где существовала естественная защита - обычно на возвышенных местах, на берегах рек и водоемов, и строить оборонительные сооружения, чтобы наиболее эффективно защищать имущество рода от вражеских нападений.

Городища чаще всего определяются по наличию валов, рвов, фрагментов стен, наличию культурного слоя. На территории Беларуси городища наибольшее распространение получили в раннем железном веке, примерно с IX – VIII столетий до н.э. Часто городища одной эпохи использовались населением более позднего времени. В раннем средневековье на местах былых городищ часто возникали города, замки и усадьбы феодалов. До настоящего времени на территории Беларуси сохранилось около тысячи городищ, относящихся к различным периодам истории.

1. Объект - городище на Замковой горе в Браславе.

2. Архитектура и стиль.

3. История.

4. Легенды.

5. Современный облик.

6. Мероприятия госпрограммы "Замки Беларуси".

Городище на Замковой горе в городе Браславе Витебской области

Городище в городе Браславе Витебской области - Замковая гора - является одним из самых больших в Беларуси. Оно представляет собой холм высотой 14 м с плоской вершиной и довольно крутыми склонами и находится в самом центре города, на перешейке между озерами Дривяты и Новята.

Архитектура и стиль

Площадка Замковой горы размером 200x100 м обнесена валами. Местами валы достигают 3-4 м, но на западе и северо-западе их высота доходит до 9 м.

В средние века на городище возвышался замок, который всегда был деревянным.

Первые укрепления здесь возвели в VIII-IX веках нашей эры представители одного из латгальских племен. Поселенцы слегка подровняли вершину, насыпали оборонительные валы и соорудили стену, скорее всего в виде частокола.

Мощная крепость на Замковой горе была построена в XI веке. Строители укреплений подсыпали валы, частокол заменили стенами и башнями. Считается, что это произошло во время правления полоцкого князя Брячислава Изяславовича (1003-1044).

Более позднее упоминания о замке в документах относятся к 1514 году. Информацию о том, как выглядел замок, дает первая подробная карта Великого княжества, изданная в 1613 году в Амстердаме. Населенные пункты на ней подаются в виде рисунков главенствующих в них оборонительных сооружений. Наиболее полное описание замка дает Инвентарь Браслава 1649 года: укрепление сооружено на высокой горе, которая обнесена верхней и нижней стенами. В замке имелось семь башен. Большая въездная башня оснащена двумя воротами, окованными железом, и двумя бойницами (что указывало на ее большую ширину).

История

Установлено, что на городище в Браславе первоначально жили представители балтского племени латгалов и славяне - кривичи.

Представление о жизни этих людей дают находки, сделанные во время археологических раскопок на Замковой горе. Культурный слой здесь состоит из трех горизонтов. Культурный слой возле валов доходит до 2 м и по направлению к центру уменьшается до 25 см.

Самый древний культурный слой датируется третей четвертью I тысячелетия - серединой XI столетия. В нем рядом с раннегончарной посудой выявлено много лепной керамики, характерной для кривичских городищ северной Беларуси. Установлено, что в животноводстве здесь преобладали свиньи, что характерно для латгальских племен.

От среднего нижний горизонт отделен остатками пожарища XI века.

В культурном слое среднего горизонта, относящегося к XI - средине XIII века, обнаружены фрагменты деревянных строений. Одно из них имеет размеры 4x4 м, в северном углу расположены остатки печи, раскопаны нижние венки строения. В среднем слое также были найдены шиферные и глиняные пряслица, костяные гребешки, ножны, боевые топоры, рыболовные крючки, пороховница из рога, железные писала, каменные нательные крестики. Среди украшений были обнаружены височные кольца, стеклянные бусы, пряжки и фибулы, бронзовые и стеклянные браслеты, бронзовые перстни. Есть вещи, характерные для латгальского населения, среди которых браслеты со змееподобными концами. Найденная керамика характерна для городов Полоцкой земли. Также были обнаружены кости диких и домашних животных, зерно ржи, ячменя, овса.

Культурный слой верхнего горизонта относится к XIV - началу XVIII столетия. Здесь во время раскопок были найдены литовская монета "кейстутовка" XIV столетия, металлический нательный крестик, ромбовидные наконечники стрел, обломки шпор, замки и ключи от замков, ножи, фрагменты глиняной посуды, облицовочной плитки с орнаментом и многое другое.

Эти находки свидетельствуют о том, что население древнего поселения занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой, ткачество, гончарством, кузнечным делом, торговлей.

Учеными установлено, что в конце X столетия рядом с крепостью стал расти и город. Населенный пункт развивался на вытянутом с востока на запад узком перешейке между озерами, которые прикрывали Браслав с севера, юга и запада и рекой Друйкой с востока. Первые жилые строения находились возле высокой горы, на которой находился замок. Расцвет древнего Браслава припадает на XI - первую половину XIII столетия, когда город имел тесные связи с Полоцком и другими городами Киевской Руси, Восточной Прибалтики.

В начале XI века Браслав и окрестности вошли в сферу интересов укреплявшего свое могущество Полоцкого княжества. Этому поселению суждено было стать одной из опорных пограничных крепостей на северо-западной окраине княжества. Считается, что это произошло во время княжения Брячислава Изяславовича. Некоторые исследователи связывают с именем этого князя происхождение названия города, хотя есть версия о том, что оно произошло от балтского слова "брасла"- брод.

Крепость в Браславе неоднократно подвергалась нападению со стороны балтских племен, хотя письменные источники сохранили сведения только об одном из них, которое произошло в 1065 году.

С XIII века функции браславской крепости изменились: она становится основным местом размещения гарнизона, жилья администрации и исполняет роль гражданского центра.

С начала XIV века окрестные земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Браслав стал центром повета Виленского воеводства. На Замковой горе разместились администрация повета, судебные учреждения, архив. Тут проводились сеймы - собрания шляхты, во время которых обсуждались важнейшие вопросы текущей жизни региона, проходили выборы послов на общегосударственные сеймы. До XVII века сохраняли значение и оборонительные укрепления. По мере необходимости они подновлялись, модернизировались.

Интенсивная жизнь на замковом городище прекратилась в XVIII столетии. В это время большинство сооружений замка пришло в негодность. Замковая гора опустела и превратилась в один из земельных участков для жителей городка.

Легенды

С Замковой горой в Браславе связано несколько легенд и преданий. Одна из них рассказывает о происхождении названия Браслава. В древние времена жили в замке могущественный князь Двин, его жена Друйка и их единственная дочь Дрива. С возрастом Двин задумался он о том, кому передать свои владения. Единственная дочь Дрива, гордая и своенравная, отвергала всех женихов, которые приезжали в замок в надежде стать ее избранником. И вот руку и сердце княжне предложили три брата, три молодых князя, которые жили по соседству - Брас, Снуд и Нов. Они наиболее настойчиво ухаживали за красавицей. Дрива пообещала руку и сердце тому из братьев, кто сможет доказать свое превосходство. Не было равных по силе и отваге Брасу, и поэтому Снуд и Нов решили убить соперника. Поздней ночью подстерегли заговорщики брата и из засады подло убили его. Но помнили Снуд и Нов: к Дриве должен прийти кто-то один. Вновь зазвенели мечи. Смертельно ранив друг друга, оба брата умерли. На рассвете выяснилось, что убили братья вовсе не Браса, а его слугу, накинувшего плащ хозяина. Явился Брас в замок и обвинил Дриву в смерти братьев. Не стерпела обидных, но справедливых слов гордая княжна и с башни замка бросилась в воду большого озера. Старые родители не перенесли утраты. Брас же получил приглашение заменить умершего властелина. Долго и справедливо правил этот князь, но так и остался на всю жизнь одиноким. Постепенно вокруг замка вырос город. Его назвали Браславом - городом Браса. Рядом с Замковой горой плещется обширное озеро Дривяты, из которого несет воды в Западную Двину речка Друйка. В названиях озер Новята и Снуды сохранилась память и о других героях легенды.

Современный облик

В настоящее время Замковый холм не заселен. К сожалению, сегодня здесь нет даже руин замковых укреплений.

Мероприятия госпрограммы "Замки Беларуси"

Согласно Государственной программе "Замки Беларуси", на Замковой горе в Браславе планируются работы по благоустройству и восстановлению фрагментов замка. Работы рассчитаны на 2012-2018 годы и будут вестись за счет бюджетов Витебской области и Браславского района.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]