На реке Немиге 945 лет назад произошла битва, которая известна как одна из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных сражений в Киевской Руси. Этот факт зафиксирован в "Повести временных лет". В связи с битвой в письменном источнике впервые упоминается город Минск.
Битва на Немиге, притоке Свислочи, произошла 3 марта 1067 года между войсками южнорусских князей Изяслава, Всеволода, Святослава Ярославичей и полоцкого князя Всеслава Брячиславича.
Причиной столкновения послужили попытки Всеслава захватить Псков и Новгород. В 1065 году он напал на Псков, но взять его не смог и вынужден был отступить. Через год захватил Новгород, вывез из Софийского собора колокола и многую другую церковную утварь, а часть города сжег.
В ответ на это киевский великий князь Изяслав Ярославич вместе с братьями переяславским князем Всеволодом и черниговским князем Святославом с большим войском появились под Минском. На вече горожане решили оборонять город. Они укрылись за городскими укреплениями, но Ярославичи захватили Минск. Город был разрушен, население взято в плен и частично уничтожено.
Всеслав с дружиной спешил на помощь осажденному Минску, но опоздал. Его войска встретились с войсками Ярославичей на берегах Немиги. Здесь состоялась битва, о которой летописец говорит как о "злой сече, в которой многие пали". Все войско Всеслава было разбито, а сам полоцкий князь вынужден был бежать.
О битве на Немиге с осуждением высказался автор "Слова о полку Игореве", который описал ее как жестокое побоище: "...на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела...".
Вместе с этими событиями Минск в "Повести временных лет" упоминается четыре раза.