Белорусские власти по-прежнему возлагают на население ответственность за прошлогодний коллапс.
Именно ажиотажный импорт населением автомобилей из Европы впервой половине прошлого года перед повышением ввозных пошлин и стал спусковым крючком кризиса, утверждают чиновники.
По данным Белстата белорусы ввезли в 2011 году автомобилей на сумму 2,6 млрд. долларов. Между тем, эта цифра была смягчена реэкспортом авто из страны, объем которого по итогу 2011 года власти оценивают более чем в 1 млрд. долларов, пишет АФН.
Однако это не снижает степень ответственности населения, дал понять сегодня начальник главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Роман Бродов. Он пояснил, что импорт пришелся на первую половину прошлого года, в то время как реэкспортом население занималось ближе к концу 2011 года.
«Этот разрыв стал значимым фактором, оказавшим негативное влияние на экономическую ситуацию в стране», - заявил Бродов.
В общем-то, для нивелирования последствий подобных разрывов и существует Национальный банк страны со своими международными резервами. И последнее дело – винить население в том, что у госоргана власти в нужный момент не нашлось денег в закромах. Более того, проблемы с валютой начались еще в январе 2011 года, тое сть за два месяца до пика импорта автомобилей (март).
Впрочем, население должно покаяться не только за пустые закрома Нацбанка РБ, но и за то, что не имея возможности купить в валюту в обменных пунктах банков, было вынуждено осуществлять конвертацию через экспорт белорусских товаров в соседние страны.
Еще одной из причин кризиса, по словам Бродова, стал вывоз населением за пределы страны потребительских товаров отечественного производства, в том числе продуктов питания и топлива.