Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как власти отбивают охоту к субконтрактации

Как власти отбивают охоту к субконтрактации

Практически все белорусские предприятия в той или иной мере используют субконтрактацию.

Почему производственные предприятия малого и среднего бизнеса Беларуси отправляют запчасти на экспорт в Россию, а потом белорусские госпредприятия покупают их же у россиян, но уже совсем по другой цене, выясняет «Завтра твоей страны».

Практически все белорусские предприятия в той или иной мере используют субконтрактацию. Она помогает оптимизировать производственный процесс и повысить качество промышленной продукции. Однако система эта развивается в Беларуси удручающе медленными темпами, что снижает конкурентоспособность отечественной продукции.

В замкнутых внутри предприятия циклах больше нет нужды

— По нашим данным, у флагмана белорусского машиностроения — Минского автозавода около 500 субконтракторов, которые изготавливают комплектующие детали для этого предприятия. Для сравнения: у компании «Тойота», флагмана японского машиностроения, около 20 тысяч субконтракторов. Сегодня нет нужды создавать замкнутые циклы внутри предприятия, — считает директор Минского делового центра Виктор Качанов.

Существует мировая практика — предприятие оставляет у себя ноу-хау, документацию и сборочное производство. Все остальное изготавливают партнеры, специализирующиеся на производстве той или иной детали и имеющие возможность в силу узкой специализации совершенствовать технологию производства.

— В контракте четко прописаны объемы продукции, ее качество, стоимость и сроки поставок, — поясняет директор дирекции МАП ЗАО Марина Найдович. — Это удобно еще и потому, что на крупных предприятиях специализированные производства, например, запчастей порой не на сто процентов загружены, а аутсорсинговая компания способна выполнять несколько заказов на аналогичную продукцию для разных предприятий.

— Качество, сроки и цена — вот три фактора, которые «ловит» субконтрактация, а дальше уже следует говорить об эффективном или неэффективном менеджменте, — отмечает Виктор Качанов.

С госпредприятием сотрудничать – как с «черной» дырой

По мнению экспертов, крупные госпредприятия опасаются работать с малыми и средними предприятиями-частниками. И на это есть ряд причин.

— В частности, опасения, что заказ будет сорван, — поясняет Марина Найдович. — Есть еще одна серьезная причина: госпредприятие сотрудничает с частным, а потом приходит с проверкой Госконтроль и, как правило, усматривает какие-то «темные» цепочки. Надо сказать, это у многих отбило охоту к субконтрактации.

В результате многие производственные предприятия малого и среднего бизнеса отправляют запчасти на экспорт в Россию, а потом белорусские госпредприятия покупают их же у россиян, но уже совсем по другой цене.

— Мы отмечаем недоверие между частными и государственными предприятиями, — констатирует Марина Найдович. — И для этого есть основания. Например, государственное предприятие может просто не оплатить заказ. И частник ничего с ним не сделает.

— С госпредприятием общаться, как с «черной» дырой, — добавляет Виктор Качанов. — Ты ему что-то продал, но надо еще 15 виз на договоре для согласования и бесконечные хождения по кабинетам. На частном предприятии вопросы решаются проще.

Еще одним сдерживающим фактором является существующая в Беларуси система тендеров.

— Во всем мире развитию субконтрактации содействует конкуренция по качеству, — поясняет Виктор Качанов. — У нас до сих пор на уровне госзакупок есть конкуренция по цене — кто предложил ниже, тот и выиграл. И это понятно, потому что придет Госконтроль и потребует объяснить, почему выиграли те, чьи услуги стоят дороже. Это основной камень преткновения.

Между тем преимущества субконтрактации давно оценили в Беларуси.

— Мы отдали партнерам контроль по некоторым позициям, и в результате у нас расходы резко сократились, — говорит генеральный директор предприятия «МАЗ Купава» Семен Лившиц. — Мы третий год работаем таким образом. Раньше снабженец садился на машину и отправлялся искать по стране детали. Сейчас за наличием деталей, необходимых для сборки, следят наши партнеры, с которыми заключены соответствующие контракты.

«МАЗ Купава» начинал с одного контракта, а сейчас их у него уже восемнадцать. Партнеры — в основном частные компании.

— С государством свяжись, и будет куча проблем, — считает Семен Лившиц.

С другой стороны, по его мнению, многое зависит от руководителя.

— Если руководитель или хозяин думает об экономике предприятия, считает прибыль, хочет повышать зарплату работникам, он должен экономить. Если же он деньги не зарабатывает, а получает, то зачем что-то совершенствовать и думать о субконтрактации? – резюмирует Семен Лившиц.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]