Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Количество охраняемых национальными субъектами товарных знаков в Беларуси за 5 лет выросло вдвое

Количество охраняемых национальными субъектами товарных знаков в Беларуси за 5 лет выросло вдвое За последние пять лет количество охраняемых национальными субъектами товарных знаков в Беларуси увеличилось вдвое, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

В 2011 году по сравнению с 2005 годом количество поданных национальными субъектами заявок на охрану изобретений возросло почти на 50%, на охрану полезных моделей - почти на 25%, промышленных образцов - более чем на 50%. За указанный период количество заявок, поданных белорусскими субъектами на регистрацию товарных знаков в России, выросло в 6 раз, на охрану товарных знаков за рубежом, поданных по международной процедуре, - в 8 раз, количество зарегистрированных патентным органом договоров уступки прав на товарные знаки - в 1,5 раза. Число зарегистрированных лицензионных договоров в отношении товарных знаков увеличилось почти в 4 раза.

По данным на 1 января 2012 года, общее количество действующих охранных документов по изобретениям составляет 4,8 тыс., по товарным знакам - 100,4 тыс.

По информации Национального центра интеллектуальной собственности, в 2011 году были приняты три указа Президента, три закона, 9 постановлений правительства, 7 ведомственных нормативных актов, направленных на повышение эффективности охраны и управления интеллектуальной собственностью.

Важным этапом совершенствования правовой базы стала подготовка и принятие в мае 2011 года новой редакции закона "Об авторском праве и смежных правах" (вступил в силу в декабре 2011 года), который учитывает наработанную практику охраны объектов авторского права и смежных прав и направлен на использование более современных механизмов регулирования отношений в данной сфере.

В течение прошлого года в консультационно-методические пункты центра интеллектуальной собственности, функционирующие в Минске и каждом областном центре, поступило более 7 тыс. обращений. Всем заинтересованным была оказана профессиональная помощь, даны необходимые рекомендации. Ежемесячно регистрируется около 25 тыс. обращений более чем из 50 стран и на официальный сайт патентного органа.

Национальный центр интеллектуальной собственности постоянно работает над расширением связей и рабочих контактов со Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Евразийским патентным ведомством. Для реорганизации технологических процессов в центре и ускорения рассмотрения заявок на товарные знаки и знаки обслуживания в 2011 году было подписано соглашение об оказании со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности помощи в развитии его технической инфраструктуры. Большое внимание уделялось и сотрудничеству в сфере интеллектуальной собственности со странами Евразийского экономического сообщества.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с национальным законодательством той страны, где эти права нарушены. В Беларуси, как и в других странах Таможенного союза, предусмотрена досудебная и судебная формы защиты нарушенных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси за период функционирования государственной системы интеллектуальной собственности рассмотрено более 500 споров, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, субъектов из более 40 стран мира. Наиболее активно защищают свои права в нашей стране субъекты Беларуси, Германии, Российской Федерации.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]