Работу по борьбе с рынком нелегальных услуг намерен усилить Минторг.
Особое внимание планируется уделить теневым автомастерским.
По данным Минторга, услуги СТО занимают 24% в общем объеме бытовых услуг, оказываемых населению. Официально в стране зарегистрировано 6.430 субъектов хозяйствования, осуществляющих услуги СТО (3.530 - ИП, 2.900 - юрлица). На оказание отдельных видов услуг техобслуживания автомобилей министерство выдало 3,4 тыс. Сертификатов, пишет «Белорусы и рынок».
Между тем, утверждают в министерстве, 50% этого бизнеса находится в тени. Для решения этой проблемы уже второй год реализуется комплекс мероприятий, который постоянно обновляется и дорабатывается.
«Под эгидой Министерства торговли для создания прозрачных услуг на рынке СТО мы консолидировали усилия всех заинтересованных органов: контрольно-надзорных, а также Госстандарта, Минтруда, Минобразования, МЧС, Таможенного комитета, исполкомов и др.», - сообщила на пресс-конференции 20 марта заместитель министра торговли Ирина Наркевич.
Прежде всего, была проделана большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере. В частности, были внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, перечень оказываемых услуг дополнился таким видом, как «срочная помощь на дороге», был разработан госстандарт «Обслуживание транспортных средств».
Также впервые в Беларуси появился специальный стандарт «Строительные нормы проектирования СТО», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ, разработаны типовые варианты архитектурных проектов.
Кроме того, были законодательно прописаны обязательные квалификационные требования к работникам СТО. Только за прошлый год в этой сфере были введены 4 новые профессии, были также установлены новые требования к повышению квалификации: «Мы проводили исследования, и, как оказалось, «слесари по ремонту автомобиля широкого профиля» не владеют элементарными техническими навыками, необходимыми для ремонта современных автомобилей, большинство из которых «напичканы» электроникой», - сообщила замминистра.
В целом принятые меры позволили несколько упорядочить деятельность автомастерских.
Однако без контрольно-надзорных мероприятий, считают в Минторге, порядок в этой сфере навести невозможно.
Как сообщила И. Наркевич, только за прошлый год было проведено 3.630 проверок, 2.532 мониторинга, обследования и инвентаризации, 35 мониторингов торгующих запчастями интернет-магазинов, свыше 400 мониторингов сюжетов рекламы в печатных СМИ, на телевидении и радио, проверено 107 интернет-сайтов.
«Практически в каждом втором случае были обнаружены нарушения. Чтобы исключить их, мы разработали памятки для потребителей, которые размещены во всех СТО и на специализированных сайтах. Размещена также социальная реклама, которая должна сформировать потребительский стереотип о том, что обращаться в нелегальные СТО небезопасно, так как они не дают никаких гарантий», - отметила замминистра.
Тем не менее в министерстве признают, что, несмотря на принимаемые меры, социальную рекламу, предостерегающую об опасностях «гаражного» сервиса, формирование правильных потребительских стереотипов проходит довольно сложно.
Поэтому в текущем году одной лишь бумажной и культурно-просветительской работой министерство ограничиваться не намерено.
«Мы планируем совместные выезды с МВД на места. Нам пообещали, что сопровождать нас будет «Стрела» (спецподразделение ГАИ. - Прим. ред.) и спецназ. Я не утрирую - так нам обещали в МВД, поскольку входить в гаражи какой-то молодой девушке, наверное, небезопасно», - заявила замминистра. По ее словам, о рейдах не будут ставить в известность даже местные власти.
Кроме того, ежемесячно Минэнерго будет представлять в Минтруда информацию о количестве потребляемой в гаражах электроэнергии. Как сообщила И. Наркевич, эта информация будет передаваться контролирующим органам для выявления незаконных автомастерских.
Понятно, что проблема нелегальных услуг не ограничивается сферой техобслуживания. По данным Минторга, сегодня по специальности в сфере бытового обслуживания обучаются примерно 1.980 учащихся. При этом ежегодно выпускаются 867 рабочих специалистов, из которых трудоустраиваются около 600, - остальные предпочитают работать нелегально.
Например, сегодня очень распространены частные услуги парикмахера на дому (наряду с фотографом и автослесарем - это одна из наиболее востребованных профессий в сфере бытового обслуживания на сегодняшний день).
«Они не платят зарплату, налоги и поэтому могут конкурировать с официальной парикмахерской если не по качеству услуг, то по их стоимости», - отметила замминистра. Причем дело не ограничивается услугами парикмахеров. Значительный сегмент теневого сектора занимают ремонт сложнобытовой техники, прокат и т. д.
В информационной работе с потребителями особое внимание Минторг обращает на невозможность получения гражданами компенсации понесенных ими убытков в случае оказания некачественной услуги.
Только недавно, по словам замминистра, была решена проблема, связанная с услугами официальных парикмахерских: «Если некачественный товар можно отнести в экспертные организации или лаборатории, получить акт экспертизы, то после оказания некачественной услуги в парикмахерской до недавнего времени люди не знали, куда обратиться. В этой сфере не было даже судебных экспертиз», - рассказывает И. Наркевич.
В связи с этим Минторг разработал положение о проведении экспертизы в сфере парикмахерских услуг, а также подготовил список предприятий республики, которые могут выступать в качестве экспертных организаций. Одно из условий включения в перечень - наличие в штате парикмахеров не ниже 5-6-го разряда.
Кроме того, по словам И. Наркевич, дополнительной гарантий того, что потребителю будет оказана качественная услуга, является наличие у предприятия соответствующего сертификата.
На сегодняшний день обязательной сертификации подлежит 4 вида услуг: парикмахерские, значительная часть услуг СТО, услуги химчисток и прачечных. Однако замминистра не исключает возможности полной отмены сертификации в сфере бытовых услуг населению. Но для этого, по ее словам, сначала необходимо выработать у субъектов, оказывающих услуги, заинтересованность в прохождении добровольной сертификации, которая должна стать показателем качества их работы.
Как сообщила замминистра, Минторг также недавно пересмотрел критерии, по которым бытовое обслуживание относится к тому или иному разряду: «Если раньше это делали местные органы власти, то сейчас субъекту хозяйствования предлагается самостоятельно определить такой разряд на основании критериев, разработанных Минторгом». Соответствующий проект документа, по ее словам, в ближайшее время будет передан в правительство.
В министерстве также намерены навести порядок с так называемым «дополнительным образованием взрослых», возможность получения которого предусмотрена Кодексом РБ «Об образовании».
«Парикмахеров готовят сегодня все кому не лень. Однако в сертификатах, которые выдают хобби-курсы, не написано, что после обучения вы можете стричь только свою собачку или супруга. Обучают минимуму, однако с этими сертификатами идут в парикмахерские... Поэтому мы планируем разработать специальный стандарт, установить требования к оборудованию - если уж учат, то пусть учат нормально», - сказала И. Наркевич.