В новом хозяйственном законодательстве Беларуси должен учитываться переход в ЕЭП с 2015 года на равнодоходные цены на газ. Об этом заявил сегодня директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов на конференции по актуальным аспектам применения законодательства Беларуси при осуществлении предпринимательской, хозяйственной, экономической деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.
Вадим Ипатов напомнил о принятом в ЕЭП соглашении о правилах доступа к услугам объектов естественных монополий в сфере транспорта газа по транспортным системам, включая ценобразование и тарифную политику. Это соглашение, принятое странами Таможенного союза, обязывает их обеспечить рыночные равнодоходные цены на газ на территории всех трех государств не позднее 1 января 2015 года. "Это обстоятельство следует иметь в виду при принятии нормативно-правовых актов, направленных на регулирование предпринимательской, хозяйственной, экономической деятельности наших предприятий, чтобы минимизировать их возможные потери в свете выполнения Беларусью этого обязательства. Нужно обеспечить дополнительные конкурентные преимущества нашим субъектам на рынке ЕЭП", - сказал директор центра.
Принятые в ЕЭП 17 основных ключевых документов предусматривают и ряд дополнительных мероприятий по их реализации. Это разработка вспомогательных соглашений технических актов, а также переходные периоды, отсрочка начала реализации договоров с 2013-2015 года, а в отдельных случаях и позднее. С 1 января 2012 года ЕЭП заработало, оно существует, и Беларусь в нем участвует, констатировал Вадим Ипатов. Но это не означает, что положения международных договоров, формирующих ЕЭП, в некоторых случаях очень либеральны и достаточно эволюционны для Беларуси. Тем не менее, для обеспечения готовности Беларуси выполнять обязательства в ЕЭП уже сейчас должна проводиться работа как на внутреннем, так и на внешнем уровнях во взаимодействии с партнерами по ЕЭП, подчеркнул эксперт. Например, соглашение о согласованной макроэкономической политике для трех стран определяет требования к устойчивому экономическому развитию сторон. Это соглашение вступит в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с ним годовой дефицит госбюджета для страны ЕЭП не должен превышать 3% ВВП, уровень годовой инфляции не должен быть выше 5% уровня государства ЕЭП, имеющего наименьший рост цен, а госдолг не должен превышать 50% ВВП.
Для выполнения этих требований уже сейчас требуется разработка и осуществление комплекса мер в реализации денежно-кредитной, валютной, финансовой и иной политики, направленной на обеспечение соответствия данных параметров.
Также Беларусь будет выполнять обязательства, предусмотренные соглашением о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий и соглашением о единых принципах и правилах конкуренции. Это потребует корректировки закона о естественных монополиях и закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции.
Еще один документ по формированию ЕЭП потребует подготовки соответствующей национальной законодательной базы. Это соглашение о создании условий для финансовых рынков для обеспечения свободного движения капитала. Необходимо до 31 декабря 2013 года осуществить с учетом положения о международных правилах и стандартах гармонизацию по отдельным вопросам законодательства в банковской сфере, на валютном рынке, на рынке ценных бумаг, в страховании.