Похоже, что в головах у представителей власти царит такой хаос и непонимание происходящих в стране процессов, что в своих выступлениях они противоречат собственной же пропагандистской доктрине.
В данном случае я говорю о недавних выступлениях главы администрации президента Владимир Макея и министра иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
Оба политических деятеля в пылу гневной критики политики Европейского Союза по отношению к белорусскому режиму, сами того не желая, подтвердили факт, что в Беларуси демократии нет. И это, не смотря на то, что официальные СМИ, пропаганда и идеология изо дня в день делают все возможное, чтобы убедить население в том, что Беларусь самая свободная и демократическая страна в мире.
Для полноты картины приведу пару цитат. Так, Макей, призывая Европу к «здравой политике» сказал следующее: «Если вы (Европа) хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, в европейском понимании этого слова, если вы хотите, чтобы гражданское общество Беларуси и дальше развивалось и было политически зрелым и грамотным, чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо совершенно иными методами». Дополнил Макея Мартнынов: «Если бы не жесткие и неправомерные санкции, принятые в январе 2011 года после выборов президента в декабре 2010 года, наверняка, Беларусь прошла бы больший путь внутреннего совершенства».
Итак, из слов Макея и Мартынова следует, что демократии в европейском понимании этого слова в Беларуси не было и нет, страна находится в состоянии политической недоразвитости и незрелости, и нужно сделать еще массу усилий, чтобы ей эволюционировать. Из этого в свою очередь следует, что в Беларуси нет свободных и честных выборов, а значит результаты всех выборов как парламентарных, так и президентских – сфальсифицированы, а это значит, что белорусский режим и многие политические институты нелегетимны.
Также высказывания официальных политиков подтверждают факт того, что в стране не соблюдается закон и конституция, а значит нынешнее руководство, в том числе и упомянутые политики, находятся у власти незаконно и удерживают ее насильственным путем, полностью игнорируя права и свободы граждан.
В связи с этим возникает логический вопрос: как власть, которая преступает законы собственной страны, собирается «внутренне совершенствоваться»? Единственная возможность для развития государства – это смена незаконной власти. В противном случае все процессы «демократического усовершенствования» будут сведены к банальной имитации. Ведь «политическая незрелость» белорусского общества – это результат деятельности исключительно существующего режима, а не итог влияния внешних сил. Поэтому и желание идти по пути демократического совершенствования никоим образом не зависит от Европейского Союза, а исключительно от воли белорусских властей, которой на сегодняшний день нет и вряд ли она появится в ближайшем будущем.
Однако, следуя логике заложенной в высказываниях официальных лиц, также стоит обратить внимание на следующий момент. Говоря о недемократичности нынешней политической системы, Макей и Мартынов косвенно подтверждают факты нарушения закона в Беларуси, а как результат, указывают на правильность сегодняшней политики Европейского Союза по отношению к Беларуси.
Тогда почему бы в связи с этим труженикам белорусских заводов и фабрик не подать в суд на руководство страны, которое своей политикой привело Беларусь в политический и экономический тупик, а следовательно, обрекло простых граждан «на тяжелое существование».
Павел Усов, для charter97.org