Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь пока проигрывает в борьбе с бешенством

10.04.2012 политика
Беларусь пока проигрывает в борьбе с бешенством

Количество случаев заболевания среди домашних и диких животных в Беларуси только увеличивается.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 40% — с 956 до 1338 случаев. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Гродненская (317 случаев) и Могилевская (308) области, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пишут naviny.by.

Чаще всего бешеными оказываются лисицы — 82,4% от всех случаев. Переносят заразу также волки, енотовидные собаки, число случаев заболевания бешенством среди которых увеличилось в 2011 году в 1,5 раза.

Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких плотоядных животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и, как следствие, к увеличению заболеваемости среди домашних и сельскохозяйственных животных (возросла среди домашних животных в прошлом году в два раза, а среди сельскохозяйственных животных — в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом).

Заразившиеся домашние животные становятся опасными для людей. В 2011 году в Беларуси зарегистрировано два случая заболевания бешенством среди людей, оба человека погибли. В 2010 году случаев заболевания бешенством людей в Беларуси зарегистрировано не было, в 2009 г. было два случая.

В целом за 2011 год за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения обратился 23 871 человек (из них 25,9% — дети до 18 лет), это в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, в первую очередь — плотоядные животные.

Санслужба отмечает, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. Человеку от животных оно передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного. Наиболее опасны множественные укусы (оцарапывания) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

У человека после скрытого периода, который продолжается от трех недель до года, наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом.

Во всем мире с бешенством борются посредством вакцинации диких животных. Для них оставляют в лесах либо разбрасывают с воздуха специальные приманки на основе продуктов животного происхождения, в которые добавляется вирус. Животные, питаясь, прививаются. Как результат, во многих странах бешенство вообще не регистрируется. Например, в Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Молдове, Швеции, Швейцарии, Нидерландах.

У нас делают почти то же самое. Однако объемы оральной иммунизации диких плотоядных животных в последние годы уменьшались, а не увеличивались.

Возможно, ситуация улучшится, если без срывов и сбоев будет выполняться комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на 2012-2016 годы.

Этот план предусматривает проведение ежегодной массовой иммунизации диких плотоядных животных, преимущественно с использованием авиации, обеспечение максимального охвата профилактической вакцинацией домашних животных и адекватной антирабической помощи населению. Помимо того, будет проводиться регуляция численности диких плотоядных и безнадзорных животных.

Ожидается, что интенсивность распространения природного бешенства в Беларуси будет снижена до единичных случаев, у 75-80% популяции диких плотоядных животных будет создан иммунитет к этому вирусу.

Как отмечает биолог отделения особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Кирьянова, комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам предупреждения заболевания среди людей: «Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что лечебно-профилактическая иммунизация пострадавших должна начинаться немедленно в день обращения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]