Крупные беларусские бизнесмены традиционно ведут весьма закрытый образ жизни в отличие от своих «коллег» даже из России.
Российские олигархи, имея подобные связи в высших эшелонах власти и столь же сомнительным путем ведущие дела, являются довольно-таки публичными персонами, пишет «Новая Еропа». Прекрасной иллюстрацией этого служит сравнение двух рейтингов ТОП-200 бизнесменов – белорусского (составитель – электронная газета «Ежедневник») и российского (составитель – «Forbes Russia»).
Немногословные беларусские олигархи
Беларусские бизнесмены из этого списка очень редко появляются на публичных мероприятиях (некоторые вообще не делают этого), и практически не общаются с прессой, а если и дают комментарии, то очень редко и явно не слишком заботясь об определённом имидже своей компании. Так, например, Юрий Чиж (второе место в списке, владелец «Трайпла») недавно таким образом прокомментировал радио «Свабода» потенциальные санкции ЕС по отношению к нему: «Журналистам эта тема почему-то намного более интересна, чем мне. А она мне до одного места, можете так и написать. Мне неинтересно комментировать, прежде всего, факт, который не состоялся, а ходить вокруг да около, что-то прогнозировать и оценивать – бессмысленно».
Любая информация о беларусском бизнесе доходит до широкой общественности опосредованно, в виде слухов, иногда – не подтверждающихся, как это было недавно с бизнесменом Павлом Белым, которого сперва якобы задержали, а потом он внезапно, как ни в чём не бывало, вышел на хоккейный лёд вместе с Александром Лукашенко.
Таким образом, для составления сколько-нибудь реальной картины происходящего в беларусском бизнесе необходим достаточно разносторонний анализ происходящего в разных сферах нашей действительности – от политической до спортивной.
Лукашенко: чистки по «сталинскому сценарию»
Характерная черта любой авторитарной власти – страх перед собственным ближайшим окружением, поскольку именно люди из этого окружения так или иначе будут обладать влиянием в стране после лидера. Учитывая характер авторитарных правителей даже не удивительно, что приближённые к ним люди чаще всего дурно заканчивали. В этом смысле памятен и идеально показателен пример Сталина и его бесконечных чисток с поиском «врагов народа» на самом верху.
Так что нет ничего странного в том, что «чистки» являются атрибутом и беларусской власти.
Тут главное найти баланс между тем, чтобы не начать слишком поздно (когда окружение станет настолько сильным, что с ним будет проблематично справиться) и не начать слишком рано (не рубить сук тогда, когда ещё сидишь на нём). До сих пор Александру Лукашенко прекрасно это удавалось в силовых ведомствах – усиление и ослабление МВД и КГБ позволило ему выйти победителем из сложной ситуации с арестом Павлюченко (своеобразная проверка на прочность выстроенной системы). С тех пор манипуляции силовыми ведомствами продолжались – был создан ОАЦ под руководством Виктора Лукашенко, а потом и Следственный комитет под руководством Валерия Вакульчика из ОАЦ.
По всей вероятности, президент счёл, что настало время навести порядок и в бизнесе. Серьёзным началом можно считать арест Виктора Шевцова (по одной из версий – восьмое место в рейтинге, активы – «Трастбанк» и строительный бизнес в Венесуэле). Однако если здесь в определенной степени есть правовая причина (вполне возможно, что строительство в Венесуэле действительно велось некачественно и погрязло в коррупции), то всё куда сложнее с №1 в рейтинге, «кошельком Лукашенко», как его называют в СМИ, и просто его правой рукой Владимиром Пефтиевым.
У Пефтиева начались серьёзные проблемы?
Систематизировать бизнес Пефтиева сложно, как и положено олигарху №1 псевдокапиталистической страны. Он занимается всем подряд – от экспорта оружия до производства водки (полный перечень активов см. по ссылке выше).
Начались проблемы Пефтиева (по крайней мере те, которые можно отследить) не в Беларуси, а за ее пределами. Он уже давно включен в чёрные списки ЕС – с 20 июня 2011 года. С тех самых пор он борется с европейским правосудием: 12 августа 2011 года было подано три иска против решения Совета ЕС – один от Владимира Пефтиева как физического лица, а три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является (ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации» и ЗАО «Спорт-пари»). Интересы Пефтиева во всех четырех исках против Совета ЕС представляет авторитетная литовская юридическая компания LAWIN.
По всем искам ответчиком является Совет Евросоюза, к которому выставляется одинаковое требование: отменить постановление и решение Совета ЕС от 20 июня 2011 года, по которым компании Пефтиева попали под ранее действовавшие в Евросоюзе ограничительные меры в отношении Лукашенко и ряда беларусских чиновников.
Доказательная база в поданных через LAWIN исках базируется на пяти пунктах, в том числе и на нарушении Советом Евросоюза права Владимира Пефтиева «на защиту и справедливое судебное разбирательство, предусмотренное в статье 47 Хартии основных прав Европейского Союза и статей 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Еще один из пунктов гласит, что Совет ЕС «нарушил фундаментальное право на собственность, предусмотренное в статье 17 Хартии основных прав Европейского Союза и статьи 1 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Также, по мнению истца, у Совета ЕС не было в полной мере доказательств, что Пефтиев «каким-то образом связан со спонсированием режима Лукашенко, каким-то образом участвует в нарушении международных избирательных стандартов и разгоне гражданского общества и демократической оппозиции или ввозит в Беларусь оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий».
Однако юридические тяжбы пока что результата не принесли, и Пефтиев «пошёл другим путём»: по сведениям политика Алеся Михалевича, олигарх предложил миллион долларов тому, кто добьётся для него статуса «въездного в ЕС». Поскольку одновременно с этим оживилась дискуссия по поводу неэффективности санкций ЕС и их необходимой отмены (наиболее активными участниками которой выступили брюссельский «Офис за демократическую Беларусь» и литовско-беларусский BISS), это дало повод некоторым оппозиционным активистам увидеть в происходящем «руку Пефтиева». Впрочем, Ольга Стужинская («Офис за демократическую Беларусь») и Денис Мельянцов с Алексеем Пикуликом (BISS ) эти обвинения отрицают.
Еще один международный скандал, связанный с Пефтиевым, вызвал найденный каталог его компании «Белтехэкспорт» в разрушенном здании ливийской разведки – после падения режима Каддафи в Ливии это было заснято и показано телеканалом «Аль Джазира». Учитывая, что поставлять оружие в Ливию было запрещено ООН, и Беларусь факта таких поставок, естественно, не признавала, то эта ситуация лишний раз подставила Лукашенко.
Наверняка у Пефтиева в этот период существовали трудности и деловые неудачи и внутри Беларуси, однако из-за замалчивания подобной информации внутри страны эти факты вовсе не известны либо не подтверждены.
Всё же в итоге картина для олигарха сложилась весьма неприятная.
Отсечение правой руки
Многочисленные слухи о том, что у Пефтиева проблемы и он попал в опалу, были недавно подтверждены лишением статуса инвестиционного агента ЧУП «БТ Телекоммуникации» (еще одна компания Пефтиева, также подпавшая под санкции ЕС). Такое решение закреплено постановлением Совмина №300 «О прекращении полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь» от 3 апреля 2012 года.
Как следует из текста, компанию лишили статуса инвестагента «в связи с окончанием срока действия договора о представлении интересов Беларуси по вопросам привлечения инвестиций между БТ Телекоммуникации и министерством природы Беларуси» (почему договор не был продлен, в тексте не поясняется).
Историю Пефтиева любопытно комментирует журналистка «Народной воли» Светлана Калинкина, традиционно имеющая доступ к закрытой информации:
«Пефтиев … избежал ареста только потому, что удачно попал под санкции Евросоюза.
Если бы КГБ стал действовать заодно со злым Западом и арестовал бы сирого и гонимого, это могло стать плохим прецедентом. И явно взволновало бы тех, кто значится следующим в очереди на санкции Евросоюза. Потому Пефтиеву … было велено валить из Беларуси и не возвращаться».
Калинкина связывает трудности Пефтиева и ЧУП «БТ Телекоммуникации» также со скандалом вокруг беларусского спутника «БелКА-2», напоминая, что «вскоре после того, как заговорили об арестанте Пефтиеве, тихо и незаметно был освобожден от должности главный куратор космической эпопеи, бывший первый заместитель председателя президиума Академии наук Пётр Витязь».
Что же касается якобы строящегося под Минском особняка Пефтиева, то журналистка настроена скептично:
«Не надо завидовать, что на строительстве … работа кипит. На самом деле не известно, его ли этот дом».
Еще одним подтверждением «отсечения правой руки Лукашенко» служит смещение Пефтиева с престижной общественной должности – главы Беларусской теннисной федерации (БТФ). Интересно, что его место занял Александр Шакутин, владелец «Амкодора» и продюсер Алены Ланской. Это произошло на внеочередной отчётно-выборной конференции БТФ, где за Шакутина делегаты проголосовали единогласно.
В контексте всего вышесказанного очень любопытно смотрится заявление заместителя председателя БТФ и вице-президента Национального олимпийского комитета Сергея Тетерина: «Владимир Пефтиев подал заявление с просьбой освободить его от должности руководителя БТФ в связи с тем, что он много находится в разъездах … Отмечу также, что этот вопрос согласовывался с президентом НОК Александром Лукашенко».
Эти слова – своеобразный пресс-релиз для тех, кто знает, где его читать, и для тех, кто умеет читать между строк. Так, после слов Калинкиной выражение «он много находится в разъездах» звучит как публичное подтверждение отъезда Пефтиева из Беларуси, а то, что «вопрос согласовывался с президентом НОК Александром Лукашенко» кажется подтверждением того, что всё происходящее – не мелкие стычки (наподобие истории с Павлом Белым), а выполнение чётких «указаний сверху».
В сухом остатке
Неоднократно упоминавшийся передел собственности запускается в Беларуси на полную катушку. Чиновники готовятся приватизировать то, что поближе, бизнес создает инвестиционные фонды и готовится к созданию на базе своих фирм холдингов, которые будут втягивать в себя пока ещё остающиеся в госсобственности предприятия. На этом фоне инциденты, схожие с историей с Пефтиевым, логичны и вероятны. Какие из всего этого можно сделать выводы?
1. Беларусская власть действует «в лучших традициях» авторитарных государств, и «чистки» с силовых ведомств постепенно начинают перекидываться на всех имеющих серьёзное влияние в стране. Причём в рамках такой модели «чистки» могут только усиливаться (на спад они идут лишь при очень весомых переменах в режиме).
2. Богатство, влиятельность и успешность в Беларуси не избавляют от рисков недемократического и неправового государства, а только усиливают их. Крупному иностранному капиталу, который думает, что придёт в Беларусь с миллиардами, заплатит нужным людям и станет «неприкасаемым», не стоит обольщаться. То же касается, равным образом, и бизнесменов новой волны.
3. Сотрудничество (реальное или даже мнимое) с беларусской властью (в различных ее проявлениях) является весьма рискованной игрой: можно как неплохо выиграть (лорд Белл), так и поставить под вопрос собственную репутацию – как это было в случае с Хубертом Горбахом, а также в случае с недавними обвинениями по адресу BISS и «Офиса за демократическую Беларусь».
Учитывая тот факт, что власть в любой момент может поменять (и меняет) правила игры, такую забаву по степени риска можно смело назвать «беларусской рулеткой».