Художественный проект "Дворцовый комплекс" стартует в Гомельском дворцово-парковом ансамбле 18 мая. Его проведение приурочено к Международному дню музеев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.
Этот проект - попытка исследования вопросов истории создания и развития дворца Румянцевых-Паскевичей, а также временная трансформация привычной предметно-пространственной среды интерьера и экстерьера дворца и парка через мягкое вмешательство средствами современного искусства. Художественное проникновение во дворец планируется сделать разнообразным. К примеру, мастера Анна Соколова, Игорь Савченко, Сергей Жданович будут работать с пространством, трансформируя его. Работы Александра Некрашевича и Сергея Шабохина - станут, скорее всего, имитацией неких возможных экспонатов постоянной музейной экспозиции дворца. Объекты и инсталляции Николая Ботвинника, Олега Юшко, Татьяны Радивилко, Артема Рыбчинского, Сергея Попова и других художников будут связаны с темами симуляции и реальности, времени и памяти, смерти и мертвых форм.
Всего в проекте будут задействованы работы 23 белорусских и зарубежных художников - скульптура, инсталляции, видео, фотография и живопись, которые сфокусируют внимание общественности на темах, связанных с историей Гомельского дворца и парка и вариативностью ее прочтения.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль, как и другие исторические объекты, является своего рода материализацией памяти, так как сохраняет прошлое и создает вокруг себя особую ауру, которая сегодня воспринимается еще острее и кажется более неоднозначной, чем в те времена, когда он был центром светской аристократической культуры. Это связано с современной сменой статуса дворца, превратившегося в музей, с историей его разрушений и реконструкций и, самое главное, со сменой исторического контекста.
Запланированы также лекции о современном искусстве, направленные на то, чтобы сделать его ближе, интереснее и доступнее для зрителей, не утомляя их при этом громоздкими формулировками и искусствоведческими терминами. По словам куратора проекта Михаила Гулина, именно благодаря таким инициативам искусство перестает быть "игрой в бисер" для посвященных, оно приближается к зрителю и требует ответной реакции.