Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сборная Беларуси проиграла команде США на чемпионате мира по хоккею (ФОТО)

10.05.2012 спорт
Сборная Беларуси проиграла команде США на чемпионате мира по хоккею (ФОТО) Сборная Беларуси, уступив сегодня команде США, потерпела третье поражение на 76-м чемпионате мира по хоккею, который проходит в Хельсинки и Стокгольме, сообщает корреспондент БЕЛТА.

США - Беларусь - 5:3 (2:1, 1:1, 2:1).

Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 7441 зритель.

Судьи: Г.Яблуков (Германия), Д.Льюис (Канада), С.Шульц (Германия), Дж.Уилмот (Канада).

США: Ховард; Дж.Джонсон (капитан) - Фаулер, Пасиоретти - П.Штястны - Райан; Фолк - Голигоски, Лэш - Слэйтер - Окпосо; Петри - К.Батлер, Аткинсон - Абделькадер - Д.-Т.Браун; К.Палмиери - Крэбб - Томпсон; Дж.Браун, Дуайер.

Беларусь: Мезин (Коваль, 9.50, 59.19-59.50); Д.Коробов - В.Денисов (капитан), Калюжный - Грабовский - Угаров; Горошко - Костюченок, Андрей Степанов - Китаров - Кольцов; Стасенко - Черноок, А.Колосов - А.Стась - Мелешко; Кулаков - Ковыршин - Михалев; Граборенко, Дрозд.

Шайбы: 1:0 - Абделькадер (Дж.-Т.Браун, Петри, 1.39), 2:0 - Аткинсон (Абделькадер, 6.31), 2:1 - Калюжный (Д.Коробов, Грабовский, 16.15), 2:2 - Угаров (Ковыршин, Грабовский, 22.50, в большинстве), 3:2 - Томпсон (Дуайер, Крэбб, 38.21), 4:2 - Райан (Пасиоретти, Фаулер, 52.10), 5:2 - П.Штястны (Пасиоретти, Дж.Джонсон, 55.34), 5:3 - Ковыршин (Грабовский, Калюжный, в большинстве 5 на 3, шестой полевой игрок).

Броски: 36-26 (14-4, 11-13, 11-9).

Штраф: 22 (Дж.Джонсон - 14, Палмиери, Крэбб, Слэйтер, Петри) - 16 (Д.Денисов, Михалев, Китаров - 12).

Лучшие игроки матча: Абделькадер - Калюжный.

Накануне матча с американцами сборная Беларуси внесла в заявку на чемпионат мира находившегося в резерве форварда Андрея Михалева. В четвертом звене он составил компанию Евгению Ковыршину и Александру Кулакову, которые в предыдущей игре с Казахстаном (3:2) выходили на лед во второй тройке вместе с Константином Кольцовым. А партнерами Кольцова стали на сей раз Андрей Степанов и Александр Китаров. Реформировал рулевой белорусской дружины Кари Хейккиля и третью тройку, в которой Сергея Дрозда заменил Андрей Колосов. Неизменным осталось лишь первое звено.

Второй матч подряд в воротах белорусской дружины встречу начал Андрей Мезин. Тренерский штаб решил поберечь Виталия Коваля, который пару дней назад на тренировке потянул спину. Но уже на 10-й минуте встречи Ковалю все-таки пришлось вступить в игру, после того как Мезин пропустил две быстрые шайбы.

Причем первый гол получился курьезным: Джастин Абделькадер бросал с острого угла, но прыгавшая по льду шайба каким-то образом проскочила между щитком Андрея Мезин и стойкой ворот.

Автором второй шайбы стал Кэм Аткинсон, который вкатился в зону белорусов по центру. Пятившиеся к своим воротам защитники Олег Горошко и Виктор Костюченок даже не попытались создать помехи сопернику, и американец скрытым броском из-под Горошко поразил правый от Андрея Мезина угол. Вскоре после этого Мезина сменил в воротах Виталий Коваль.

Американцы тут же принялись загружать работой и нового вратаря белорусской команды. Атакующий пыл заокеанских хоккеистов несколько охладил Алексей Калюжный, возле левой от голкипера штанги оставленный соперниками без присмотра. Зато форварда своевременно заметил Дмитрий Коробов, который быстрым пасом от синей линии вывел Алексея на голевой бросок - 1:2.

На руку белорусам оказалось и подоспевшее удаление капитана сборной США Джека Джонсона, который получил 2+10 минут штрафа за атаку в область головы и шеи нашего нападающего Михаила Грабовского.

А в начале второго периода малый штраф получил еще и американский форвард Кайл Палмиери, и белорусы впервые на нынешнем чемпионате мира реализовали большинство. Американцы же, со своей стороны, впервые пропустили в меньшинстве. Михаил Грабовский от синей линии сделал продольный пас к левой от чужого голкипера штанге на Евгения Ковыршина, а тот прострелил вдоль ворот на Алексея Угарова, который сравнял счет, отметив заброшенной шайбой свой юбилейный 100-й поединок за сборную Беларуси.

Вскоре Алексей Калюжный мог вывести свою команду вперед, когда в меньшинстве обокрал защитника Кэма Фаулера и убежал один на один с голкипером Джимми Ховардом, но обыграть вратаря не сумел, хотя исхитрился исполнить еще и второй бросок с добивания.

Белорусы контролировали ход игры во втором периоде до тех пор, пока не пропустили еще один обидный гол. Нэйт Томпсон делал прострел вдоль ворот, но шайба угодила в конек Евгению Ковыршину и срикошетила в свои ворота.

В третьем периоде еще один шанс сравнять счет имел Алексей Калюжный, но шайбу отразила перекладина.

Затем после двух удалений в составе сборной США белорусы 33 секунды играли втроем против пятерых соперников, но извлечь из этого выгоды не сумели.

В итоге сработало известное правило "не забиваешь ты - забивают тебе". И если побег к белорусским воротам Джоэя Крэбба в меньшинстве Виталий Коваль сумел нейтрализовать, то его партнеры оказались более удачливы. Сначала Бобби Райан с пятачка, несмотря на плотную опеку со стороны Владимира Денисова, сумел подправить шайбу в сетку после паса защитника Кэма Фаулера от синей линии. А потом защитники Павел Черноок и Олег Горошко расступились, пропустив к воротам Пола Штястны, который, выйдя один на один с Виталием Ковалем, отправил шайбу между ног голкипера - 5:2.

Все, на что сподобились белорусы на финише поединка, - это сократить отставание, реализовав численное преимущество после того, как сразу двое американцев сидели на скамейке штрафников. За 10 секунд до сирены массированную атаку, во время которой голкипер Виталий Коваль был заменен шестым полевым игроком, завершил выстрелом в упор Евгений Ковыршин.

Это был уже шестой матч в истории взаимоотношений сборных Беларуси и США. И во всех шести случаях белорусы неизменно терпели поражения (общая разница шайб 9-28).

11 мая в расположении белорусской дружины ожидают прибытия форвардов "Нэшвилла" Андрея и Сергея Костицыных, чья команда выбыла из борьбы за Кубок Стэнли. На предварительной стадии чемпионата мира братья Костицыны смогут выйти на лед 12 мая во встрече со Словакией, а также в матчах с Францией (14 мая) и Канадой (15 мая).

Сегодня вечером в базирующейся в Хельсинки группе Н состоится матч Франция - Финляндия (начало в 20.15 по минскому времени).

Положение команд в группе Н (Хельсинки):

1. Канада - 10 очков (4 матча; разница шайб 17-11)
2. Финляндия - 9 (3; 7-2)
3. США - 8 (4; 19-13)
4. Словакия - 6 (4; 10-8)
5. Швейцария - 6 (4; 12-11)
6. Беларусь - 3 (4; 8-11)
7. Франция - 3 (3; 10-17)
8. Казахстан - 0 (4; 8-18).

Для выхода в четвертьфинал нужно занимать не ниже 4-го места в своей предварительной группе. В предыдущих матчах нынешнего чемпионата мира сборная Беларуси проиграла командам Финляндии (0:1) и Швейцарии (2:3), а также победила дружину Казахстана (3:2).

В расквартированной в Стокгольме группе S в эти минуты проходит матч Дания - Россия, а поздно вечером здесь состоится встреча Чехия - Латвия (начало прямой трансляции на телеканале "Беларусь 2" в 21.10).

Положение команд в группе S (Стокгольм):

1. Швеция - 12 очков (4 матча; разница шайб 18-8)
2. Россия - 9 (3; 11-4)
3. Латвия - 6 (3; 10-7)
4. Чехия - 5 (3; 7-7)
5. Норвегия - 4 (4; 12-13)
6. Германия - 3 (4; 7-10)
7. Италия - 2 (4; 6-17)
8. Дания - 1 (3; 7-12).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]