Продолжение жесткой денежно-кредитной политики важно для сдерживания инфляции в Беларуси. Такое мнение высказали в Исполнительном совете Международного валютного фонда (МВФ) по завершении консультаций 2012 года в соответствии со Статьей IV и второго обсуждения мониторинга в постпрограммный период с Беларусью, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Представительстве МВФ в Беларуси.
Директора Исполнительного совета приветствовали выход экономики Беларуси из кризиса 2011 года за счет проведения во второй половине года заслуживающей одобрения политики корректировки, включая унификацию обменных курсов, введение гибкого курсообразования, ужесточение денежно-кредитной политики, а также сдерживание расходов и роста заработной платы. Эти меры политики позволили восстановить валютные рынки, снизить инфляцию и дефицит счета текущих операций и способствовали увеличению резервов. Учитывая значительные сохраняющиеся факторы уязвимости и риски, директора рекомендовали властям Беларуси по-прежнему уверенно сосредотачивать внимание на консолидации внутренней и внешней стабильности и проведении структурных реформ.
Также была подчеркнута важность обеспечения согласованности целей экономической политики властей. Продолжение жесткой денежно-кредитной политики, по мнению директоров, также будет важно для сдерживания инфляции. Она должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами, призванными оградить экономику от внешних потрясений. В этой связи успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике, считают представители МВФ.
Директора обратили внимание на необходимость укрепления бюджетной дисциплины, отметив, что ограничение квазифискальных операций и рационализация государственных расходов повысят эффективность и снизят уровень долга в среднесрочной перспективе. По их мнению, властям Беларуси следует ускорить реализацию планов по сокращению общих субсидий и совершенствованию адресной социальной помощи, по реформированию государственной службы и пенсионной системы.
Кроме того, представители МВФ подчеркнули необходимость структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности, для улучшения перспектив производительности и роста, снижения уязвимости в среднесрочной перспективе. Они подчеркнули важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой, отметив, что либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы. В финансовом секторе расширение роли частных банков повысит эффективность. Как только Банк развития заработает в полную силу, важно будет освободить государственные банки от обязанности осуществлять целевое кредитование, обеспечивая при этом управление Банком развития в соответствии с принципами осмотрительности и прозрачности. Директора также призвали к дальнейшему улучшению делового и инвестиционного климата.
"Директора приняли к сведению заинтересованность властей в договоренности, поддерживаемой ресурсами фонда. Они подчеркнули, что для этого будет необходима твердая приверженность высших должностных лиц прочной и последовательной стабилизации и стратегии реформ", - отметили в МВФ.
МВФ проводит с государствами-членами двусторонние обсуждения в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ обычно каждый год. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику. По возвращении в штаб-квартиру МВФ персонал готовит доклад, который составляет основу для обсуждений Исполнительного совета. По завершении обсуждения директор-распорядитель МВФ как председатель Совета резюмирует мнения исполнительных директоров, и это резюме направляется властям страны.