Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Чиновники называют протесты «коллективным эгоизмом»

29.05.2012 политика

Помешать уплотнению в Минске в состоянии лишь "социальная напряженность".

На круглом столе встретились представители Комитета госконтроля, Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, КУП «Минская спадчына» и жители столицы, возмущенные уплотнением.

Выяснилось несколько любопытных моментов: жителям домов на Революционной по-прежнему советуют выселяться, а помешать уплотнению в Минске в состоянии лишь термин "социальная напряженность". Об этом пишет TUT.BY.

"Все равно пойдем за МКАД, так зачем уплотнять?"

На минувшей неделе в пресс-центре редакции "Аргументы и Факты в Беларуси" прошел круглый стол по вопросам уплотнения Минска. Полностью тема звучала так: "Уплотнение застройки в Минске. Как достичь компромисса между застройщиками и гражданами города, которые часто бывают против уплотнения застройки?"

Напомним, что столичная общественность все чаще выступает против уплотнения застройки. Причем активно – люди высказывают свое мнение на общественных обсуждениях, собираются на отдельные встречи, посылают в высокие государственные инстанции письма, в которых тысячи подписей. Жители микрорайона Уручье, например, уже несколько месяцев самоотверженно борются против уплотнения своего микрорайона, потому что по их мнению "все нормы плотности и без того превышены". Важно, что жители не просто говорят, но и показывают документы. Уже который год держат оборону и хозяева квартир по улице Революционной. Несмотря на то, что их дома являются историко-культурной ценностью, людям предлагают выселиться. При этом предложения по компенсации жилплощади в самом центре города отнюдь не рыночные… Впрочем, по мнению представителя КУП "Минская спадчына", который присутствовал на круглом столе "Застройка на Революционной довольно ветхая. Несущая способность многих конструктивных элементов уже три года назад была близка к нулю – кирпич и раствор рассыпались в руках. Работы неподалеку, может быть, и усугубили состояние домов – грунты довольно слабые, но общее техническое состояние и несколько лет назад было неудовлетворительным". Жители с такой оценкой домов этим не соглашаются – документы, к слову, на руках.

Интересно, что на круглый стол пришли представители всех приглашенных организаций. Однако компромисса стороны достичь так и не смогли. И, создалось впечатление, что компромисса не будет еще долго. По крайней мере, пока представители государственных органов смотрят на возмущенных жителей аки на капризных детей, которые не разумеют великой отцовской заботы.

Начальник Управления архитектуры и организации проектных работ Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Федор Журавлев на мероприятии пытался вразумить жителей: "Есть такое понятие как экономическая целесообразность. И коллективный эгоизм не должен довлеть над экономической целесообразностью". По словам архитектора, 90% обращений по проблемам уплотнения это не что иное, как этот самый коллективный эгоизм. При этом Журавлев добавляет, что норматив плотности застройки в Минске сегодня намного выше, чем раньше, и достигает девяти, а иногда и десяти тысяч квадратных метров. "Весь мир идет по пути уплотнения", - утверждает архитектор.

Съевший зуб на "уплотнительных" протестах член оргкомитета по созданию городской общественной организации "Европейская перспектива" Денис Кобрусев оппонирует: "Затрагивая в целом вопрос об уплотнении застроек, хочу сказать: мы все равно пойдем за МКАД и все равно будем там строить новые микрорайоны и прокладывать коммуникации. Так зачем ухудшать те условия, которые уже есть у минчан?". Здесь стоит напомнить, что градостроители уже "пошли за МКАД" - по ту сторону кольцевой планируется строить новый микрорайон. И будь это сделано достаточно мудро, думается, удалось бы избежать еще одного возмущения, о котором мы рассказывали неделю назад...

Денис Кобрусев считает, что чиновники сами провоцируют конфронтацию со стороны жителей: "В нашей Конституции написано, что высшей властью в РБ является народ. Чиновники – всего лишь эффективные менеджеры, которые делают что-то для людей, не надо об этом забывать. Но есть такие чиновники, которые говорят "я с толпой разговаривать больше не буду". Не надо так относиться к людям. Если люди приходят с проблемой, значит, проблема есть. Если это не ваша компетенция, не надо давать отписку, а подскажите, куда обратиться. К тому же, есть такая вещь, как право телефонного звонка, когда один чиновник может позвонить другому и сказать: прими этих граждан, у них серьезная проблема. И люди будут с уважением относиться к власти, тогда и компромисс сможет быть достигнут. Мне кажется, по тому же Уручью компромисс мог бы быть найден, если бы чиновники не шли на обострение ситуации".

Где факты, а где домыслы: кто определит?

К сожалению, борьба горожан против уплотнения в большинстве случаев пока напоминает сизифов труд: тяжело, бесконечно и мучительно. Жители тех же Революционной и Уручья жалуются на бюрократизм, отписки и то, что чиновники в упор не желают видеть фактов разрушения исторической застройки и волшебного увеличения площади Уручья-2 в своих проектах. Представители властных структур, в свою очередь, утверждают, что это – вовсе "не факты".

"В основном обращения граждан, недовольных застройкой, необоснованны. Все проекты реализуются в рамках развития жилых зон, утвержденного Генпланом города Минска…. Люди зачастую просят провести проверку. Только в случае, если в обращении указываются факты, свидетельствующие о нарушениях законодательства, причем это подтверждается соответствующими документами, есть основания проводить проверку…", - так ответил начальник отдела контроля госсобственности Главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля Виктор Маневич на упреки жителей о том, отчего их обращения очень часто спускаются с высоких инстанций обратно в администрации районов…

Денис Кобрусеву, выступающему на стороне жителей, снова есть что ответить: "Проект представляют жителям. Им, простым жителям, не специалистам, дают всего лишь 2 недели, чтобы найти какие-то нарушения в проекте. Тогда у меня возникает вопрос: что делают администрации районов, комитет архитектуры и градостроительства – почему они сами не могут найти нарушения? И бывает все-таки, что жители находят нарушения и подают обращение с подписями против проекта. Но если жители насобирали 2 тысячи подписей в своем районе, всем известно, что кто-то может насобирать еще больше подписей за проект совсем в другом районе. В результате – жителям в поисках правды приходится идти на обострение конфликта, надеясь только на Администрацию президента. На мой взгляд, это не тот орган, который должен заниматься такими вопросами".

Меж тем, архитектор Федор Журавлев постарался успокоить жителей. Мол, очень часто к вашим выступлениям прислушиваются. И даже несколько примеров назвал: в частности, проект строительства двух домов неподалеку от Комаровки так и не утвердили. Однако на вопрос, что становится причиной такой лояльности властей, Журавлев ответил: от проектов по уплотнению отказываются разве что "в целях недопущения социальной напряженности, нарушение нормативов тут не при чем".

На настойчивые попытки журналистов уточнить, что это за термин такой новый в обиходе градостроителей – социальная напряженность – ответа не поступило. Не рассказали также и о том, сколько подписей нужно, чтобы эта самая социальная напряженность была зарегистрирована. За неимением внятных объяснений от Комитета госконтроля и Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, пришлось доверится опыту Кобрусева.

"В разных районах по-разному. Где-то двухсот подписей хватает, чтобы учли интересы жителей – так произошло однажды в Заводском районе. А вот жители Уручья уже собрали 4 тысячи подписей, но факт социальной напряженности в этом районе до сих пор не признан, хоть против уплотнения и выступают более двадцати процентов взрослого населения микрорайона", - разводит руками Денис Кобрусев.

Совершенно непонятно, отчего градостроителям и чиновникам проще оперировать абстрактными понятиями вроде "социальная напряженность" вместо того, чтобы наконец обратить внимание на документы, которые устало сжимают в руках то те, то другие горожане. Вот и жительница дома №24 по улице Революционной, которую убеждают, что ее жилье находится в будущей туристической зоне, а значит, ей нужно отселиться, недоумевает: "Я вот слушаю и думаю: почему у нас позиционируются жильцы и город отдельно друг от друга? Что-то нужно абстрактному городу. Да в первую очередь нужно нам, мы – люди, мы – минчане, мы живем здесь, мы работаем, у нас здесь есть дети. Отреставрируйте дом, если в этом есть необходимость и вселите жильцов обратно. Почему, если туристическая зона, то обязательно без жителей? Мы хотим построить мертвый город?".

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]