Для многих западных СМИ протесты в Баку стали одной из главных тем в дни музыкального конкурса.
В преддверии музыкального конкурса «Евровидение», который в этом году прошел в Азербайджане, во многих местных СМИ (главным образом правительственных) высказывалось мнение, что шоу поможет стране повысить свой политический рейтинг в мире, сообщает ВВС.
Не менее многообещающей выглядела и экономическая составляющая прогнозов. На время конкурса эксперты предрекали туристический бум; некоторые говорили даже, что индустрия туризма после «Евровидения» превратится в высокодоходную статью бюджета Азербайджана.
Сейчас, после окончания музыкального события, пришло время подводить итоги.
К началу конкурса в Баку были возведены современные отели мирового класса, но снять номер в них - удовольствие не из дешевых.
В качестве альтернативы дорогим отелям жители центральных районов Баку предлагали гостям фестиваля аренду квартир и комнат.
Фарман Алили предлагал такие услуги через сайт. Он говорит не без сожаления, что заработать толком на "Евровидении" ему так и не удалось.
На сайте HiAzerbaijan.com, предлагавшем квартиры и комнаты по приемлемой цене, подчеркивалось, что этот проект рассчитан лишь на период проведения "Евровидения".
«Наши услуги могли бы быть востребованы, если бы число гостей превысило 20 тысяч, - говорит Фарман Алили. - Я слышал, что туристов было где-то порядка 10 тысяч, так что услуги, подобные нашим, оказались невостребованными».
Однако Информационный центр туризма в Баку приводит совсем другие цифры.
«Tочная информация о количестве туристов у нас будет через неделю. Но предположительно в период проведения «Евровидения» Азербайджан посетили порядка 20 тысяч туристов», - сказала представитель Центра Айгюн Гасанова.
По ее словам, «Евровидение» пошло на пользу туристическому сектору: «Явно стало больше отелей, ресторанов, различных объектов сервиса».
Хотя туристов было не так много, как предполагалось до начала конкурса, тем не менее «Евровидение» привело к оживлению деловой активности в таких важных для рядовых граждан сферах, как услуги такси и мелкого бизнеса.
Расходы
Эксперты отмечают, что шоу международного масштаба пошло на пользу азербайджанской экономике, но частному сектору необходимые условия созданы не были.
«Сферу оказания транспортных и ряда других услуг можно было бы доверить частному сектору», - считает директор Общественного обьединения в поддержку предпринимательства Зохраб Исмаил.
Он хотя и называет музыкальный конкурс полезным приобретением опыта для страны, однако считает недостатком то, что «государство все прибрало к рукам».
По его утверждению, конкурс в финансовом плане обернулся убытками для азербайджанского бюджета: «По нашим подсчетам, на "Евровидение» было израсходовано около 5% бюджета страны».
В справке, подготовленной структурой, руководимой Зохрабом Исмаилом, отмечается, что «впервые в истории проведения "Евровидения" организация этого мероприятия хозяевам шоу обошлась в 802 млн долларов».
Утверждается, что только прямые расходы на «Евровидение» составили около 452 млн долларов, остальные деньги ушли на «косвенные затраты». Как сообщает организация, на строительство концертного комплекса «Хрустальный зал», где проходил конкурс, якобы ушло 218,5 млн манат (278 млн долларов), а организационные расходы составили порядка 110 млн манат (140 млн долларов).
Впрочем, власти Азербайджана настаивают на том, что затраты на проведение «Евровидения» не превысили суммы в 50 млн манат.
Заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов в беседе с местными журналистами подчеркнул, что эту информацию можно перепроверить в любой инстанции. По его словам, проведение конкурса спонсировали и компании, для которых это было выгодным способом рекламы.
Кроме того, говорят чиновники, «Хрустальный зал» будет использоваться и после «Евровидения».
Протесты в Баку
Один из лидеров азербайджанской оппозиции Али Керимли, рассуждая о политических итогах музыкального шоу, отметил, что мероприятие пошло на пользу стране.
«Азербайджан, азербайджанская культура стали более узнаваемыми в Европе, - сказал Kеримли. - «Евровидение» помогло увидеть Азербайджан таким, какой он есть на самом деле».
«Азербайджан предстал перед Европой толерантным, культурным - и в то же время нуждающимся в политических реформах», - сказал Керимли.
По его мнению, акции оппозиции, проведенные в дни конкурса, убедили мир в том, что «народ Азербайджана не боится арестов, побоев, угрозы смерти».
Для многих западных СМИ протесты в Баку стали одной из главных тем в дни музыкального конкурса.
Amnesty International, Freedom House, «Репортеры без границ» и другие международные организации неоднократно выступали с заявлениями по ситуации в Азербайджане.
Заключительным критическим аккордом здесь стала резолюция Европарламента «О ситуации с правами человека в Азербайджане».
В документе, принятом 24 мая, содержится призыв к официальному Баку «немедленно прекратить ограничение свободы выражения и собраний в стране», осуждаются случаи нападок и давления на журналистов, содержится призыв к освобождению журналистов, находящихся под арестом, поднимается вопрос нарушения прав собственности граждан в зонах сноса старого жилья.
Однако власти Азербайджана считают эту критику попыткой «очернения успеха», достигнутого в организации и проведении конкурса.
Мнение правящей партии
Заместитель правящей партии «Йени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил, что «Евровидение» было проведено на высоком уровне.
«Но одновременно проявилась и одна проблема. Из истории известно о предателях, которые указывали врагам на уязвимые точки оборонительной крепости или ночью открывали ворота крепости врагу», - сказал Новрузов.
По его словам, «истинная интеллигенция, если таковая действительно существовала бы, обратилась бы к оппозиции с призывом» на период «Евровидения» не совершать акций, бьющих по имиджу Азербайджана.
«Но произошло обратное. В этот период ящерицы повылазили из нор на подмогу змее для того, чтобы вместе чернить образ нашей страны», - заявил Новрузов.