Работа над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму" идет достаточно тщательно и в гласном режиме, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин.
"Законопроект небольшой и занимает 12 страниц, но мы скрупулезно работали над ним полгода", - подчеркнул депутат. Документ поступил в Палату представителей из Совмина 27 января 2012 года. Одновременно он был направлен и в Национальный центр правовой информации Беларуси, после чего его разместили на Национальном правовом интернет-портале.
Перед принятием в первом чтении проект прошел все предусмотренные процедуры. Документ направляли во все постоянные комиссии Палаты представителей для изучения депутатами, в Совет Республики, в Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей. С учетом всех поступивших замечаний и предложений законопроект дорабатывался на заседаниях рабочих групп. Они проходили не единожды с участием представителей заинтересованных государственных органов. "Информация о ходе заседаний рабочих групп размещалась на официальном интернет-сайте Палаты представителей", - отметил депутат.
Доработанный законопроект в апреле был вновь направлен во все постоянные комиссии и в Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей, а также в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет для согласования. После этого документ был согласован в Совмине, а затем направлен в Национальный центр законодательства и правовых исследований для подготовки заключения. После этого документ направлялся Президенту Беларуси. 27 июня законопроект приняли в первом чтении и его вновь отправили в Национальный центр правовой информации для размещения в Интернете.
"Сразу после принятия в первом чтении началась доработка к рассмотрению во втором на очередной сессии, и уже поступают предложения. Нам предстоит проделать очень большой объем работы, ведь этот документ имеет важное значение для обеспечения безопасности жителей нашей страны. Нужно учитывать распространение терроризма и экстремизма в мире", - отметил депутат. Он также пояснил, что документ предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс, а также в законы "О борьбе с терроризмом" и "О противодействии экстремизму".
В том числе проект унифицирует термины. Например, предлагается принципиально изменить определение понятия "терроризм". Он будет рассматриваться не только как деяние, связанное с непосредственным исполнением актов терроризма, а как явление, включающее идеологию и практику применения насилия в террористических целях. К террористической деятельности предлагается отнести пропаганду идей терроризма; распространение материалов или информации, призывающих к террору; пособничество в планировании, подготовке или реализации теракта и т.д. В целом это касается всех действий, которые в международном праве считаются террористическими.
Кроме того, в перечень органов, борющихся с экстремизмом, предлагается включить органы пограничной службы и таможенные органы, а также Министерство информации. Как пояснил депутат, отсутствие в перечне пограничных и таможенных органов создавало определенные трудности при изъятии информационной продукции экстремистского характера при ее перемещении через госграницу. При этом документ уточняет, что имеется в виду под терминами "экстремистские материалы" и "финансирование экстремистской деятельности".
Помимо этого, уточняется перечень лиц, которым может быть вынесено предписание либо объявлено официальное предупреждение за нарушение законодательства о противодействии экстремизму. К ним предлагается отнести учредителей (участников) и должностных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, учредителей СМИ.
Законопроектом также предлагается запретить организациям и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых приостановлена в связи с их экстремистской активностью, проводить реорганизацию или ликвидацию, образовывать структурные подразделения; осуществлять рекламную, издательскую и полиграфическую деятельность; передавать функции юрлица, на которое возложены функции редакции СМИ, другому юридическому лицу и т.д.