18 февраля, Минск /Ольга Шелегович - БЕЛТА/. Скорая помощь в Беларуси в 2008 году 420 раз выезжала по ложным вызовам, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.
По ее словам, количество ложных вызовов практически не снижается год от года. Специалист пояснила, что вызов классифицируется как ложный в том случае, если бригада скорой помощи, приезжая по названному адресу, не обнаруживает человека, которому требуется медицинская помощь, - жильцы указанных квартир разводят руками и клянутся, что скорую не вызывали.
Бывает, что адреса, указанного больным, просто не существует. Последние "безадресные" вызовы вкупе с ложными называют безрезультатными. "Число безрезультатных вызовов очень внушительное - 45 тыс. в прошлом году по Беларуси, что составляет 1,47% от общего количество всех вызовов "скорой", - отметила Людмила Жилевич.
Она добавила, что пока несознательные граждане, вызывающие скорую безо всякого на то основания, практически остаются безнаказанными. Но справедливо было бы, чтобы такие "шутники" за свои действия несли административную ответственность. Безответственно относясь к вызову "скорой", люди лишают надежды на спасение тех, кому действительно необходима незамедлительная помощь. "Однако если раньше врачи скорой, приехав безрезультатно на место вызова, просто охали-ахали, то теперь имеют полное право сообщить правоохранительным органам о ложных вызовах. Милиция может принять меры, например, провести разъяснительную беседу с шутником, если им оказался ребенок с сомнительным чувством юмора", - отметила специалист.
Возможности бригад скорой помощи ограничены зачастую именно из-за выезда по ложным, безрезультатным и необоснованным вызовам, а не из-за отсутствия технических возможностей. Все стандарты по обеспечению медучреждений транспортом в Беларуси выполняются. В 2008 году было закуплено 177 новых машин скорой помощи, в том числе 4 реанимобиля, 93 автомобиля обычной проходимости, 74 - повышенной проходимости. Программа закупок выполнена на 100%. "У такого транспорта очень высокая степень износа. Все машины скорой помощи меняются по истечении 5 лет эксплуатации", - отметила Людмила Жилевич.
Фельдшеры бригад скорой медицинской помощи часто попадают в неординарные ситуации. И связано это не только с приездом на место вызова, где их никто не ждет, но и с опасными условиями работы. "Зафиксированы случаи травмирования сотрудников бригад при попытках разнять дерущихся для оказания им помощи", - добавила замначальника управления.
В настоящее время в Беларуси работает 850 бригад скорой медицинской помощи, в том числе 544 - фельдшерские, 183 - линейные врачебные бригады, 123 - специализированные.