Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Курс доллара на август 2012: чего ждать?

Курс доллара на август 2012: чего ждать? На торгах на белорусской валютно-фондовой бирже 30 июля курс доллара снизился до рекордно низкой в этом месяце отметки — 8250 рублей. Причем, за период с 16 по 20 июля курс белорусского рубля относительно доллара США неожиданно повысился на Br70 до уровня Br8280. При этом курс корзины валют остался неизменным. Она колеблется в нешироком коридоре уже на протяжении более месяца, пишет Infobank.by. 
По данным национального Банка, резиденты в июне продали иностранных валют на сумму в 301,3 млн. больше, чем купили. При этом нерезиденты выступили чистыми покупателями (163,1 млн.), что говорит о продолжающемся выводе из страны спекулятивного капитала из-за снижающейся привлекательности вкладов в белорусских рублях и сохраняющемся инфляционном давлении. 
Что касается вкладов в национальной валюте, то они подешевели, однако эксперты считают, что хранить сбережения лучше всего в белорусских рублях. Максимальная ставка, под которую сейчас банки предлагают вкладчикам размещать свои сбережения, составляет 33%. 
Еще месяц назад разместить рублевые заначки на 3-6 месяцев можно было под 35-36%. Аналитики портала Infobank.by подчеркивают характерную особенность в поведении банков. Учитывая нестабильность экономической ситуации, наиболее высокие ставки являются плавающими. Это значит, что банк может в одностороннем порядке изменять такую ставку. 
Поэтому, вероятнее всего, плавающие процентные ставки будут продолжать снижаться, а вслед за ними и доходность по вкладам. Одновременно со ставками по депозитам в белорусских рублях снижаются и ставки по валютным вкладам. Если в прошлом месяце можно было найти вклад со ставкой 8%, то сейчас максимальная ставка опустилась до 6,5%. 
Несмотря на снижение ставок как по вкладам в рублях, так и в иностранной валюте, депозиты в национальной валюте с точки зрения сбережения и приумножения свободных денежных ресурсов выглядят предпочтительнее. Как показали расчеты аналитиков Infobank.by, при условии неизменного курса доллара размещать деньги в рублях гораздо выгоднее. 
Как долго продлится такая благоприятная ситуация для рублевых вкладов, будет зависеть как от уровня ставок, так и от курса доллара. По оценкам экспертов Forex Club в Беларуси, оптимальная ставка рефинансирования для рублевых вкладчиков — это уровень инфляции плюс 3-5%. 
Это будет повышать доверие к белорусскому рублю и даже снижать инфляционное давление и инфляционные ожидания. В свою очередь, аналитики Infobank.by подсчитали, что для депозитов с фиксированными ставками точка безубыточности — это курс 9090 рублей за доллар. 
Иными словами, если продолжать держать в банках рублевые депозиты, то проценты по ним перекроют доходность по валютным вкладам даже при дальнейшем укреплении доллара до планки 9090. 
Судя по тому, как изменялся курс доллара в июле, у рублевых вкладчиков пока нет веских причин для паники и перевода своих депозитов в валюту. Однако все может измениться в случае ухудшения ситуации в еврозоне и сильного ослабления евро к доллару. 
Причем, экспертами не исключаются и самые худшие сценарии, вплоть до падения белорусского рубля по отношению к доллару до 13-15 тысяч. Об это также сказал заместитель председателя Национального банка Сергей Дубков в интервью, размещенном на сайте Нацбанка. 
По его словам, под влиянием мирового финансового кризиса в Беларуси возможны непредсказуемые колебания курсов иностранных валют. Напомним, Нацбанк прогнозировал курс доллара в первом квартале 2012 года на уровне Br8-8,5 тыс. за $1. 
Об этом весной в эфире программы Контуры заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, назвав ранее озвученный прогноз о среднегодовом курсе доллара в следующем году в размере Br9150 за $1 — пессимистическим. Потом, - сказала Ермакова – все будет зависеть от того, как у нас будет складываться внешнеторговое сальдо. А пока - Br8 — 8,5 тыс. 
"Мы не можем быть изолированы от внешнего мира, учитывая нашу открытую экономику, — заявила Надежда Ермакова. — Мировой финансовый кризис будет продолжаться год-два, не менее, пока не наступит какое-то успокоение, поэтому все это на нас будет сказываться".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]