В белорусской медицине продолжительный кадровый кризис.
В профильных вузах высокие конкурсы, но по многим специальностям в итоге работать некому. В Минске проблемы с комплектованием штата «скорой», в других городах не хватает терапевтов, фельдшеров. Специалисты не скрывают: если не принимать меры, лечить нас скоро будет некому.
«У нас основная нагрузка лежит на врачах общей практики: участковых педиатрах и участковых терапевтах. На одного участкового приходится почти две с половиной тысячи человек. Причем треть из них — люди пожилого возраста, — рассказал в интервью «Региональной газете» главный врач центральной районной больницы Молодечно Сергей Савицкий. — При этом есть врачи, которым более 70 лет. Если вычесть пенсионеров, то будет полный провал».
По словам главврача, все молодые люди, обучающиеся в университетах, знают, что это тяжелый труд. Поэтому студенты выбирают очень узкие специальности. Желающих стать участковым терапевтом почти нет.
«Зарплатой соблазнить людей сложно, — признает главврач. — Подписывается оклад, а там 600 тыс. Даже костюм не купишь. Поэтому мы стараемся брать к себе тех, кто заканчивал школу в Молодечно. Они идут к нам, потому что здесь родители».
Как вариант, райисполком может заключить со студентом контракт — целевое направление. Однако на это нужно много денег. В Молодечно такое не практикуют.
«Мы идем другим путем, — говорит Савицкий. — Создаем систему, в которой помощник доктора будет играть значительную роль — выезжать на вызов вместо доктора. Мы ввели девять должностей помощника врача. Но и фельдшеров тоже не хватает».