Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Школьные поборы с родителей: узаконенные взятки

05.09.2012 общество
Школьные поборы с родителей: узаконенные взятки Раньше родители ходили на собрания в школу, чтобы узнать об успеваемости своего ребенка, теперь готовят кошелек, потому что знают, что обязательно придется за что-то платить. Образование в Беларуси бесплатное только на бумаге. В реальности родители школьников должны выложить немалые средства на школьные нужды. Кто и за что платит? Корреспондент БДГ пообщался с родителями школьников, которые открыли секреты принудительной сдачи денег. В законодательстве нет ни одного нормативно-правового акта, обязывающего родителей учеников средних школ сдавать деньги на какие-либо нужды школы. Таким образом, школа не имеет права не только требовать, но даже собирать деньги с родителей. Эта информация вызывает у мам и пап, чьи дети находятся в школьном возрасте, только усмешку: «Да если я не сдам деньги, учителя отомстят моему ребенку, это касается и оценок за четверть и общего отношения». 
Вот что рассказала Ирина, мама пятиклассника Сергея и шестиклассника Артема, которые учатся в одной из новых школ Московского района Минска: «Несмотря на то, что нашу школу открыли только 5 лет назад, все эти годы мы сдаем деньги на ее ремонт. Что ремонтировать в новом здании? Пару лет назад администрации, видимо, слишком многие стали задавать такие неудобные вопросы, и «ремонт» был заменен на «благоустройство». Однажды я решила пойти на принцип, и, узнав, что благоустройство во втором полугодии – это, по словам учительницы, покупка цветов в вазонах, решила не отдавать деньги, а купила на них несколько тех самых вазонов. У моего ребенка сразу же снизилась на несколько баллов оценка по математике, которую преподает классный руководитель, более того – она звонила домой и доброжелательным тоном советовала впредь не заниматься отсебятиной, а строго выполнять школьные рекомендации»! 
Обтекаемые формулировки при сборе денег – очень полезная для администрации штука. Потому что если собирать на конкретные цели, вроде установки стеклопакетов или замены дверей, придется потом отчитываться, если эти двери и окна так и не появятся, а такие случаи происходили не раз.
 «Меня больше всего коробит один, не самый затратный, но самый возмутительный пункт, - делится с журналистом папа 10-летнего Игоря. – Нас заставляют выписывать никому не нужную газету «Юный спасатель», в которой читать совершенно нечего, зато у нее все хорошо с тиражом, потому что во всех школах республики – принудительная подписка. Очень бы хотелось посоветовать ее создателям не подключать административный ресурс, а напрячься, и сделать издание современным и интересным, а не вестником унылости, тогда дети, возможно, не будут относиться к вашей газете, как к макулатуре».
 Среди других поборов лидирует по неприятности сбор денег на подарки школе и подарки классной руководительнице, которые не имеют никакого отношения к учебе. Причем подарки эти совсем не символические. Это раньше было принято дарить красивые кожаные ежедневники или портфели учительнице, какой-то минимальный спортинвентарь, вроде волейбольных мячей, школе. Сейчас представители образования не стесняются, и сами заявляют о том, что должны получить в качестве благодарности. Учительницы могут запросто потребовать ноутбук, фотоаппарат, мобильный телефон, администрация школы заявляет, что ей необходимы новые телевизоры, проекторы, копировальные аппараты, музыкальные центры и тд. 
 Как справедливо замечают родители, свежепокрашенные стены, новые обои, жалюзи в классах и телевизоры в актовом зале никак не отразятся на уровне образования их ребенка. Но если деньги не сдавать – это очень даже отразится на оценках школьника и на общем отношении к нему учителей. Получается замкнутый круг. 
В районном отделе образования Московского района Минска корреспонденту БДГ сообщили, что не нужно извращать ситуацию, и ни о каких взятках и поборах речь не идет, все сданные деньги – добровольные пожертвования родителей. Видимо, значения слово «добровольный» в словарях чиновников от образования и обычных людей очень разные. 
Но, по всему видно, что, несмотря на нестабильность экономики и, в прямом смысле, тяжелое финансовое положение многих семей, поборы будут продолжаться до бесконечности, и никакой комитет госконтроля никогда ими не заинтересуется. Родители единодушны: раз эти «взятки» все равно существуют десятилетиями, то почему их не узаконить, и не сделать контролируемыми – платить через банк определенную государством сумму, получать квитанцию и отчет от школы о том, как истрачены средства. А также перестать уже, наконец, называть среднее образование бесплатным.
А какой у вас опыт "добровольных пожертвований" в школьную копилку? Рассказывайте в комментариях!

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]