«Коммунальщики» пока не знают, как выполнить поручение Лукашенко о 150-процентной оплате коммунальных услуг для «богатых».
На недавнем совещании Лукашенко поставил перед чиновниками ряд новых задач. В частности, изымать собственность у тех, кто скрывает доходы, забирать квартиры у льготников, сдающих в аренду жилье, ввести дифференцированную оплату за коммунальные расходы и т. д. В эфире государственных каналов представители министерств попытались прокомментировать реальность выполнения поручений, пишет onliner.by.
Одна из самых трудоемких задач — у системы ЖКХ. Говоря об оплате коммуналки и росте тарифов, напомним, Александр Лукашенко был предельно жесток:
— Михаил Владимирович [Мясникович — прим. Onliner.by], мне уже надоело от вас слушать эти просьбы. Ай, Александр Григорьевич, 5 долларов мало — давайте 10, 15. Люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, некоторые. А вы – дайте, дайте. Давайте сделаем так: богатый человек 120—150% пусть платит коммунальные расходы. Бедный человек, с которого взять сегодня нечего, — 25—30%. И мы решим проблему.
Телеканал ОНТ спросил о том, как собираются выполнять на практике это поручение, у заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Трубило. Есть ли какие-то идеи?
- Нет пока… Мы готовы внести какие-то предложения, но на это нужно время, — честно признался чиновник.
Вместе с тем независимые эксперты считают, что не надо изобретать велосипед, ведь есть мировой опыт. По мнению исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия Каленова, все должны платить за услуги ЖКХ по себестоимости, а помогать следует малоимущим:
— У нас цели две: уменьшить нагрузку на бюджет и стимулировать экономию. Обычно это выглядит так: все платят по себестоимости, но при этом государство устанавливает определенные критерии оказания помощи тем, кто платить не в состоянии. Эта помощь адресная, она не закладывается в тарифы. Способов три. Например, конкретному малоимущему человеку — Иванову или Сидорову — просто дают деньги. Второй способ — управляющая компания или поставщик услуг, минуя Сидорова и Иванова, в которых они не уверены, получают средства напрямую из бюджета. Третий вариант, который практикуют в Германии, — государство берет на себя полностью все расходы Сидорова, все его долги.