Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект Государственной программы развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2012-2015 годы и проект плана мероприятий по ее реализации. Текст программы размещен на официальном сайте Нацбанка, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Предполагается, что в результате реализации мероприятий государственной программы, при ее утверждении, к началу 2016 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли, включая общественное питание, составит не менее 20%, доля безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению составит не менее 25%, нагрузка на платежный терминал для проведения безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг составит не более 200 карточек.
Проект государственной программы разработан Национальным банком совместно с Министерством торговли, Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов и другими заинтересованными.
Мероприятия госпрограммы направлены на стимулирование активного использования населением различных видов электронных платежных инструментов и средств платежа (банковских платежных карточек, электронных денег, технологий дистанционного банковского обслуживания и других), а также стимулирование организаций торговли (сервиса) к приему оплаты за товары (работы, услуги) в безналичной форме, определение безналичных форм расчетов как приоритетных при планировании и разработке республиканскими органами государственного управления, подчиненными правительству Беларуси, различных мероприятий по работе с населением.
Кроме того, в проекте государственной программы предусмотрены мероприятия по обеспечению непрерывности и безопасности функционирования программно-технической инфраструктуры для осуществления розничных платежей, доступности для населения оборудования самообслуживания: платежно-справочных терминалов самообслуживания (инфокиоски) и банкоматов. Эти мероприятия направлены на минимизацию операционных рисков в сфере безналичных расчетов по розничным платежам.
В настоящее время в Беларуси по-прежнему доминирующее положение в расчетах по розничным платежам занимают наличные денежные средства, констатируется в проекте госпрограммы. Наиболее активно используемым населением электронным платежным инструментом для совершения розничных платежей в безналичной форме является карточка, что обусловлено широкомасштабной реализацией в Беларуси в течение последних десяти лет проектов выплаты заработной платы через карт-счета в банках ("зарплатных" проектов), принимаемыми мерами по расширению сети объектов программно-технической инфраструктуры для использования карточек, а также проводимой банками совместно с заинтересованными организациями и органами государственного управления работой по популяризации данного платежного инструмента как средства для безналичных расчетов.
Банками Беларуси выпускаются в обращение карточки внутренней платежной системы "БелКарт" и международных платежных систем VISA и MasterCard. На 1 июля 2012 года эмиссию карточек осуществляют двадцать три банка, в обращение выпущено более 9,7 млн. карточек (при численности населения страны около 9,5 млн. человек), установлено 3 455 банкоматов, 3 250 инфокиосков, в более чем 31 тыс. организаций торговли (сервиса) установлено свыше 48 тыс. платежных терминалов для осуществления оплаты за товары (услуги, работы) в безналичной форме. На 1 января 2012 года эмиссию электронных денег осуществляют шесть банков, которые выпускают в обращение электронные деньги следующих систем расчетов: EasyPay, Берлио, iPay, ОСМП и другие. Банками активно развиваются системы дистанционного банковского обслуживания, преимущественно интернет-банкинг, а также ЕРИП.
В результате проводимой в стране работы по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам наблюдается положительная динамика доли безналичных расчетов в объемах розничного товарооборота и платных услуг, предоставляемых населению (2% и 6,1% на 1 января 2008 года; 9,5% и 10,8% на 1 января 2012 года). "Вместе с тем, несмотря на меры по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам, существенного роста доли безналичных расчетов в объемах розничного товарооборота и платных услуг, предоставляемых населению, не произошло", - констатируют эксперты.
Практика европейских стран показывает, что от реализации комплексной программы по увеличению безналичных расчетов выигрывают все субъекты хозяйствования, отмечено в проекте госпрограммы. Международная практика определяет, что при большом удельном весе наличных денежных средств в общей денежной массе экономика страны становится более уязвимой (исключение составляют страны с высоким уровнем преступности и крайне низким уровнем доходов населения). Низким принято считать наличный оборот менее 10% в общей денежной массе. В таком случае наличные денежные средства используются в крайних случаях или только определенной категорией населения, например, пенсионерами. В Евросоюзе доля наличных денежных средств в среднем составляет 10%. Менее 10% наличных денежных средств находится в обороте в Дании, Хорватии, Эстонии, Бразилии, Турции. В экономике Швеции, по данным Банка международных расчетов, наличные денежные средства составляют лишь 3%.
"Экономическая политика стран, поддерживающих внедрение технических инноваций при осуществлении розничных платежей, направлена на расширение использования безналичных расчетов", - обращают внимание эксперты. В Канаде доля наличных денег в узкой денежной массе снизилась с 19% в начале 1990-х годов до 10% перед кризисом 2008 года. Сингапур официально декларировал переход к "безналичному" обществу, снизив использование наличных денежных средств с 45% в 1990-х до 22% в 2009 году. К странам, сокращающим количество используемых в обращении наличных денежных средств, относятся также Финляндия, Австралия, Швеция.