Созданы модернизированные условия развития экономики Беларуси, определены критерии того, что для нашей страны является инновацией, соответствующие условия, позволяющие предприятию получить какие-то стимулирующие моменты для своего развития и воплощения инвестиционной идеи в жизнь, - Николай Снопков.
Министр экономики объяснил разницу между модернизацией экономики и модернизацией предприятия.
"Модернизация экономики - это изменение условий, изменение правил игры, которые государство устанавливает для стимулирования развития. Все последние решения, принятые президентом, являются фактически инновационными, потому что изменяют условия стимулирования со стороны государства развития, в основе которого является повышение эффективности предприятия на базе конкурсности, приоритетных отраслей и на базе достижения результатов", - отметил Николай Снопков.
Таким образом, последние документы создают условия, которые позволяют модернизироваться экономике в целом, обратил внимание он. "Это и 253-й указ, что касается Китайско-белорусского парка. Мы считаем, что это фундаментальный указ и новое для нас направление бизнес-процессов в привлечении внешних инвестиций. Это и декрет №6, который создает условия для развития в сельской местности и малых городах. Это и указ №231, который формирует условия конкретно для стимулирования предприятий при осуществлении инвестиционного проекта с критерием - достижение определенной добавленной стоимости. Указ №357 - инновационные фонды, где впервые четко определены критерии того, что для нашей страны является инновацией, соответствующие условия, позволяющие предприятию получить какие-то стимулирующие моменты для своего развития и воплощения инвестиционной идеи в жизнь", - сказал Николай Снопков.
"Все это создало модернизированные условия развития экономики страны. Естественным образом, это является основой для модернизации предприятия. Для модернизации предприятия не сегодня и сейчас, а для модернизации предприятия всегда. Предприятие не может стоять на месте, и модернизация - это постоянный процесс, если предприятие хочет сохранить свою конкурентоспособность", - подчеркнул министр экономики.
Министерство экономики видит два основных критерия по оценке удачности либо неудачности проведенной модернизации предприятия, отметил Николай Снопков. Это востребованность на внешних рынках и необходимый уровень добавленной стоимости, соответствующий европейскому уровню по конкретному виду экономической деятельности.
"В подходах к 2013 году мы постараемся минимизировать показатели, доводимые до госорганов и предприятий, исходя из критерия достижения цели. Есть цель - на эту цель надо работать. Показатели, которые способствуют достижению цели, не интересны, интересна цель, и на основании достижения цели соответствующим образом будет даваться оценка руководителям госорганов и предприятий", - резюмировал министр экономики.