Свой призыв Евросоюз и Совет Европы изложили в совместном заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон по случаю Международного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября.
В заявлении сказано, что смертная казнь – это бесчеловечная мера наказания. Как ни печально, но ее применение не сокращает преступность. По мнению представителей ЕС, отмена смертной казни является общей задачей для всей Европы.
Совет Европы и Евросоюз призывают все страны, где действует смертная казнь, отменить ее, ратифицировав необходимые протоколы. Также на голосование 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2012 года будет вынесена резолюция о глобальном моратории на применение смертной казни.
Ягланд и Эштон в своем совместном заявлении отметили тенденцию к уменьшению количества стран, где действует смертная казнь, однако они озадачены тем, что за последние 20 месяцев увеличилось количество смертных казней в тех странах, где она все еще действует.
Также в заявлении было отмечено, что одним из главных препятствий вхождения Беларусь в ЕС – это смертная казнь.
В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь.
В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы".
По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние двадцать лет в стране было казнено более 400 человек