Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мать Андрея Гайдукова: Это провокация или «подстава»

21.11.2012 политика
Мать Андрея Гайдукова: Это провокация или «подстава»

Родные задержанного активиста убеждены, что он пострадал за упрямство.

Об этом «Нашай Нiве» рассказала мать Андрея Гайдукова Ольга Гончарова.

- Что вы думаете о всем этом деле? Почему ваш сын сейчас находится в СИЗО КГБ?

- Я думаю, что это стопроцентная провокация, либо какая-то «подстава». Его предупреждали многократно, мол, откажись, уйди. Приходили в университет и просили, чтобы сына завалили на экзаменах. На завод приходили, на работу к нему. Его много раз предупреждали. Мне, конечно, не в радость, что он не отказался от своих убеждений. Сами видите, чем это закончилось.

Единственное, что успокаивает, - это его выбор. Он не отказался от своих убеждений. Сыну обещали проблемы. То, что они будут такими, - мы никак не ожидали.

- Как происходило задержание? Известно ли вам что-то об этом?

- Об этом я очень мало знаю. Когда уходила на работу, сын еще спал.

Вечером, когда вернулась домой и готовила ужин, к нам уже с обыском пришли.

Вот там я и узнала, что сына в Витебске задержали. Он часто ездил в Витебск. Там у них были какие-то консультации. Юридические и просто встречи с ребятами. С оппозиционерами.

В тот день я Андрею несколько раз звонила, но телефон не отвечал. Я ничего не знала о задержании.

- Вы упомянули о предупреждениях вашему сыну. Как это происходило? Как задолго до задержания начались эти предупреждения?

- Несколько раз это было, не раз. Сын потом начал нас беречь, наши с отцом нервы, и просто уже не рассказывал ничего. Но я же взрослый человек, я понимаю, куда он влазит. Политика - это дело такое... Либо у власти, либо в...

Я, как каждая мать, не то, чтобы не разделяю его мнений, просто переживаю. У нас с отцом свое отношение к деятельности сына, у него свое. Хотелось Андрея защитить от всего этого. Но не получилось.

Много раз сына предупреждали. Далеко не один. Когда последний раз с ним разговаривали перед задержанием, я не знаю. Он нам в какой-то момент просто перестал рассказывать.

- Как вел себя Андрей в последние дни перед задержанием? Вы заметили что-то необычное?

- Он чувствовал, что что-то будет. Сын даже полушутя нам с отцом говорил: «Вы мне будете сало приносить?». Это как будто в шутку все. Но, наверное, чувствовал что-то, наверное, предупреждения были серьезные.

- У вас получилось сделать передачу сыну? Есть ли какая-то от него информация?

- Одну мы передали после задержания. А сегодня муж отвез другую. А от него ничего, никаких сведений абсолютно. Сначала витебский адвокат с нами разговаривал, потом минский. Девушку там назначили, дежурного адвоката. Вот она один раз была у сына на допросе. Сейчас у нас новый адвокат, мы заключили договор. Ждем от нее вестей. Мы передали теплые вещи.

Книги запретили. Никакой печатной продукции.

Единственное, что от сына знаем, это то, что очень холодно там. И адвокат подтвердила, что температура низкая. Поэтому муж отвез дубленку, обувь теплую.

- Известно ли вам, как часто проходят допросы, следственные действия?

- Мало известно. Нам объяснили, почему сына в Минск отвезли, а не в Витебск. Мол, в Витебске в КГБ нет СИЗО. Поэтому сейчас витебский следователь ездит в командировки в Минск и проводит допросы. Отсюда сложность возникает и для адвоката. Чтобы подстроиться как-то. Больше информации нет у нас пока. Надеюсь, скоро адвокат встретится с сыном, и будут какие-то новости.

Напомним, слесаря из Новополоцка Андрея Гайдукова 8 ноября задержали в Витебске. Его подозревают в «измене родине» по статье 356 Уголовного кодекса. Парню грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]