Прокурорские проверки выявили допущенные исполкомами нарушения законодательства при распоряжении спецжильем государственного жилфонда.
Причиной нарушений в прокуратуре считают "отсутствие на протяжении многих лет основанного на законодательстве системного подхода к формированию этого фонда жилья, его учету и распределению", сообщает TUT.by.
Маневренный фонд создается в основном для временного проживания граждан на период отселения в связи с капитальным ремонтом жилых домов. Жилые помещения должны соответствовать типовым потребительским качествам, отвечать санитарным и техническим требованиям.
Однако некоторые квартиры исполкомы незаконно выделяли работникам государственных и жилищно-эксплуатационных организаций, в том числе не нуждающимся в улучшении жилищных условий, отмечают в Генпрокуратуре. Неправомерное предоставление жилья обосновывали необходимостью закрепления кадров на предприятиях системы ЖКХ либо ходатайствами госорганов о выделении жилья своим работникам.
Установлено, что около 50% от общего количества жилья маневренного фонда не было заселено длительное время, некоторые из жилых помещений находились в неудовлетворительном состоянии.
После вмешательства Генпрокуратуры исполкомы начали работу по наведению порядка в сфере распоряжения таким жильем. По состоянию на 9 ноября 2012 года только в Минске 100 пустующих квартир маневренного фонда переведено в категорию арендного жилья.
Генпрокуратура выявила "не единичные факты неправомерного распоряжения со стороны должностных лиц системы ЖКХ Минска техническими помещениями, местами общего пользования в многоквартирных жилых домах (колясочными, проходными подъездами, электрощитовыми)", отмечено в сообщении. Органы местной власти Минска "принимали незаконные решения об изменении объектов капитального строительства, создании жилых и нежилых помещений".
"Имели место факты, когда технические помещения сдавались жилищно-эксплуатационными организациями в аренду субъектам хозяйствования для предпринимательских целей без разработки и утверждения необходимой проектной документации и с нарушением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования", - отмечено в сообщении.
В ходе проведенных проверок органами прокуратуры внесено 50 актов прокурорского надзора, из них 46 представлений, 4 предписания об устранении нарушений закона. Отдельные нарушения устранены по требованию прокуратуры.