Какими будут отношения между Беларусью и Западом (Европейским союзом и США) в 2013 году? Стоит ли ожидать их улучшения? Прокомментировать эти вопросы корреспондент БДГ попросил белорусских экспертов - директора по исследованиям "Либерального клуба" Евгения Прейгермана и руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова.
По мнению Евгения Прейгермана, единственное, что может предполагать изменения в отношениях в новом году – это желание белорусских властей выйти на переговорный процесс с Международным валютным фондом, поскольку только в 2013 года Беларуси по набранным кредитам необходимо выплатить 3,1 млрд долларов, для чего предстоит брать новые кредиты. "А условия кредитования МВФ наиболее мягкие", - считает он.
"Поэтому правительство может начать переговорный процесс. И понятно, что первым условием, которое здесь должно быть выполнено, это освобождение политзаключенных. Только за этим может последовать улучшение отношений с ЕС и США. Так что, вполне вероятно, что это будет. Однако сложно прогнозировать, когда в стране все решения принимаются одним человеком", - заявил эксперт.
Он отметил, что МИД Беларуси в 2013 году продолжит активно пытаться наладить отношения с Западом. "В декабре у Макея и его заместителя Купчиной состоялись встречи с послами шести государств из числа стран-членов ЕС. Это были не совсем понятные, но интересные встречи, поскольку в сообщениях МИД о них говорилось, что встречи проходили по инициативе европейских послов. Но это тоже непросто так. Поэтому можно ожидать и стремления МИД выйти на пока закулисное общение", - отметил аналитик "Либерального клуба".
Между тем, полагает он, у белорусских властей в наступившем году "будет сохраняться нервное напряжение". "Год, по всей видимости, будет сложный, в том числе и экономически. А Александр Лукашенко всегда склонен в такие времена нервно на все реагировать и искать оправдания в стиле осажденной крепости. Если он будет продолжать это делать, то не будет оснований рассчитывать, что отношения с ЕС и США станут действительно лучше", - подчеркнул Прейгерман.
Не ожидает каких-то прорывов во взаимоотношениях с Западом и Андрей Поротников. По его словам, "даже острый конфликт с Россией не гарантирует скорого прогресса".
"И связано это с рядом причин, от официального Минска никак уже не зависящих. Во-первых, доверие белорусскому режиму не то что низкое - его нет вообще. Во-вторых, за два последних года Александр Лукашенко умудрился обзавестись широким кругом личных врагов в среде западного истеблишмента. Достаточно вспомнить весьма недвусмысленные высказывания в адрес Вестервелле, которые, будьте уверены, не забыты. В-третьих, и самое главное, Беларусь Западу не особо интересна", - заявил он.
По его мнению, для американцев приоритет Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, для Европы - Средиземноморье и Балканы. "Единственный момент, по которому Беларусь может привлечь внимание Брюсселя – это вопросы безопасности (миграция, наркотрафик, торговля оружием). И последние полгода белорусские власти предпринимали усилия для некоторого информационного нагнетания напряженности по этим вопросам. Однако ситуация не выходит за приемлемые рамки и в принципе интересам ЕС не угрожает. А потому и особой реакции не вызывает", - полагает Поротников.
"Кроме того надо понимать, что многие политики и высокопоставленные чиновники на Западе уже мысленно «отдали» Беларусь в зону влияния России. Более того, в кулуарах высказывались радикальные мысли о желательности включения Беларуси и Украины в состав Российской Федерации. Это вызовет обострение национальных чувств и приведет к массовому движению за восстановление независимости. Москва вынуждена будет гасить сепаратизм новых-старых колоний дополнительными финансовыми вливаниями (чеченский вариант). В условиях нарастания собственных проблем Россия просто не выдержит имперского напряжения и рухнет как государство, навсегда похоронив возможность любой интеграции на постсоветском пространстве. Безусловно, это крайняя точка зрения, однако уже сам факт ее присутствия ярко демонстрирует то, что Беларусь на Западе рассматривается в качестве объекта, а не субъекта международных отношений. К сожалению, такое отношение имеет под собой объективные основания", - отметил он.
"Говоря откровенно, чтобы не делали белорусские власти, решение о формате двусторонних отношений будут принимать в Вашингтоне и Брюсселе", - подчеркнул руководитель Belarus Security Blog.