Выборы в Молдове – пример того, что даже при минимально свободных выборах авторитарные режимы проигрывают.
Досрочные парламентские выборы прошли в Молдове 29 июля. Это уже вторые выборы в этом году. После фальсификации итогов прошедшего в апреле голосования, сотни тысяч молдаван вышли на улицы Кишинева с требованием провести действительно свободные и прозрачные выборы, соответствующие демократическим стандартам ОБСЕ. Противостояние длилось несколько недель, и режим Владимира Воронина вынужден был уступить, назначив дату новых парламентских выборов.
Нельзя сказать, что нынешние выборы в Молдове были полностью свободными и демократическими – правозащитники заявляли о нарушениях на некоторых избирательных участках, а накануне из страны были высланы независимые наблюдатели из Беларуси, Украины, Казахстана и России. Однако однозначно можно сказать, что нарушения избирательного законодательства не носили такой тотальный характер, как это, к примеру, происходит в Беларуси на протяжении 15 лет правления Александра Лукашенко.
В обнародованном в четверг в Кишиневе докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ говорится, что досрочные парламентские выборы в Молдове соответствуют международным стандартам. Организация отметила некоторую неравномерность освещения партий в СМИ, а также отдельные случаи принуждения к голосованию за того или иного кандидата. Но заявила: «Выборы были очень хорошо организованы, давали возможность политическим партиям честно конкурировать и отражали плюрализм взглядов».
Результат относительно свободного волеизъявления народа – правящая Партия коммунистов Молдовы лидирует на парламентских выборах, но оппозиционные партии суммарно получают в парламенте большинство голосов.
После подсчета 97% бюллетеней для голосования коммунисты набирают 45,1% голосов или 48 мест, Либерально-демократическая партия - 16,34% (17 мест), Либеральная партия - 14,4% (15 мест), Демократическая партия - 12,5% (13 мест) и альянс «Наша Молдова» - 7,4% (восемь мест).
Коммунисты будут иметь только 48 мандатов из 101 места в парламенте, тогда как четыре оппозиционные партии получили в общей сложности 53 депутатских места.
Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат заявил, что четыре оппозиционные партии начали консультации о создании правящей коалиции.
«Я надеюсь, что мы придем к соглашению, но подчеркиваю, что мы обсуждаем не должности, не личные пристрастия и не симпатии. Мы обсуждаем принципы создания коалиции», - сообщил Филат.
«Я поздравляю народ Молдовы с достигнутой победой. Это победа не либерально-демократической партии и не других оппозиционных партий. Это победа всего общества. Впервые за восемь лет в Молдове победила демократия, и общество получило возможность свободного развития», - заявил политик.
Он выразил надежду, что «партия коммунистов будет вести себя цивилизованно, признает свое поражение и перейдет в оппозицию».
Ситуация в Молдове показательна. Если народ готов бороться за свободу, а международное сообщество проявляет должную принципиальность, авторитарные режимы уступают и вынуждены идти на проведение демократических выборов. И те политики из стран Европы и США, которые сегодня намереваются протянуть руку диктаторскому режиму Лукашенко только за включение в систему распространения двух малотиражных негосударственных газет или введения моратория на смертную казнь, должны понимать, что становление Беларуси на путь демократии возможно только в единственном случае – при проведении свободных выборов. Другого не дано.