Понедельник 8 апреля станет первым рабочим днем в Беларуси нового посла Литвы Эвалдаса Игнатавичюса.
Направляя его на эту должность, президент Даля Грибаускайте заявила, что Литва стремится создавать с соседями конструктивные отношения, которые базируются на европейских принципах, передает «Радыё Свабода».
Новому послу 46 лет. Но, несмотря на относительно молодой возраст, он имеет большой дипломатический опыт. В МИД Литвы Эвалдас Игнатавичюс (на фото) работает с 1991 года. Он был вице-министром, статс-секретарем, послом в Германии.
На высокий профессионализм нового посла прежде всего обращает внимание профессор из Вильнюса Раймундас Лопата.
«Посол Эвалдас Игнатавичюс, который приезжает работать в Минск, - очень опытный дипломат. И его назначение следует расценивать как признак того, что литовское руководство считает отношения с Беларусью очень важными. И вообще я хочу обратить внимание на то, что почти все прежние наши послы, работавшие в Беларуси, - это, как мы говорим, очень серьезные люди. Поэтому я думаю, что и наш новый посол будет стараться работать по полной программе», - сказал литовский профессор.
Эвалдас Игнатавичюс владеет английским, немецким, польским и русским языками. Он награжден крестом командора ордена «За заслуги перед Литвой». В Минске он заменит Линаса Линкявичюса, который в конце прошлого года возглавил МИД Литвы.
К работе в Минске приступает и новый посол Украины - Михаил Ежель. Назначение на этот пост профессионального военного, который не имеет дипломатического опыта, выглядит странным.
«Если посмотреть на сотрудничество между нашими странами, то 30% занимает военно-промышленный комплекс. Поэтому можно соглашаться с актуальностью этого назначения. Хотя Министерство обороны в Украине не имеет абсолютно никакого отношения к ВПК. У нас этим занимается Министерство промышленности, ведь все военные заводы находятся в его подчинении Министерства промышленности», - отмечает бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.
А киевский политолог Михаил Билецкий говорит, что украинский МИД не считает белорусское направление приоритетным.
«В нашем МИД, видимо, не считают белорусское направление важным и рискованным, не считают Беларусь приоритетным вектором во внешней политике, потому и поставили послом военного человека. Для самого Ежеля это как почетная ссылка. Он человек немолодой, пусть добирает остатки стажа и тешит свое самолюбие», - сказал он.
Косвенно это предположение подкрепляется и тем, что уже полгода дипломатическая миссия Украины в Беларуси не имеет посла. Предыдущий посол Виктор Тихонов в прошлом году был избран депутатом Верховной Рады, после чего покинул Беларусь.
Вскоре появится в Минске и еще один новый посол - Словакии. По неофициальной информации, в МИД этой страны с кандидатурой уже определились. Но пока конкретной фамилии решено не называть. Что касается прежнего посла Мариана Серватки, то он после отдыха будет работать в аппарате министерства.
Самая загадочная ситуация сейчас с посольством Швеции. В частных беседах некоторые европейские политики говорят, что официальный Минск дал согласие на возвращение шведских дипломатов в Беларусь. Однако поставил при этом условие - министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея нужно вычеркнуть из «черного списка» невъездных в европейские страны.
Что касается белорусских послов в указанных странах, то здесь ситуация выглядит так. Дипмиссию в Литве возглавляет 65-летний Владимир Дражин. На этом посту он с середины 2006 года.
Посол Беларуси в Украине - Владимир Величко, которому уже 68 лет. Он своего рода рекордсмен-долгожитель, так как находится в Киеве с 2002 года.
Небольшое посольство Беларуси в Словакии с осени 2010 года возглавляет профессиональный дипломат Владимир Серпиков.
А послом Беларуси в Швецию должен был ехать хорошо известный многим журналистам Николай Борисевич, который в свое время работал пресс-секретарем и МИД, и белорусского правителя. Однако после высылки из Минска Стефана Эрикссона шведская сторона отказалась принимать нового главу дипмиссии Беларуси.
Интересы Швеции в Беларуси сейчас взяло на себя посольство Эстонии в Беларуси, а интересы Беларуси в Швеции - посольство Беларуси в Латвии.
Фото: delfi.lt